Мидии - это что такое? Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis) Что такое моллюск

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками , балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые . На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Сходный вид - Modiolus modiolus . Чёткий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края. Ещё один сходный вид - Mytilus trossilus - отличается тем, что при сдавливании раковины живой особи этого моллюска в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море , то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰ . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит . Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры . Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

  • Класс: Bivalvia, Lamellibranchia Linnaeus, 1758 = Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные
  • Отряд: Dysodonta = Связочнозубые
  • Семейство: Mytilidae Rafinesque, 1815 = Мидии
  • Вид: Mytilus edulis = Обыкновенная съедобная мидия

Вид: Обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis)

Обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis) - один из наиболее широкораспространенных видов двустворчатых моллюсков; это изменчивый вид, образующий экологические и физиологические расы. Она живет у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, Южной Гренландии, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Канады и США, обитает в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в юго-западных участках Карского и в дальневосточных морях.

Большие поселения обыкновенной мидии наблюдаются главным образом в литоральной (приливо-отливной) зоне, где дважды в сутки эти поселения мидий обсыхают во время отлива. Однако, крепко смыкая в это время свои створки, они обходятся в течение 5-6 часов тем количеством воды, которое остается в их мантийной полости. Плотность поселений обыкновенной мидии может достигать нескольких тысяч экземпляров, а биомасса- нескольких килограммов на 1 м2.

Обыкновенная мидия - эвригалинная форма, т. е. выносит значительные колебания солености и опреснение до 3°/00. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при солености 2 и 3°/Оо в Ботническом заливе в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15°/00 в датских проливах и в Кильской бухте.

Обыкновенная мидия также очень эвритермна, т. е. может выносить значительные колебания температуры: летом на литорали во время отлива она может сильно прогреваться солнцем, а зимой в суровых условиях Белого и Баренцева морей мидии могут даже промерзать, оставаясь живыми. Однако, по-видимому, из-за истирающего действия льдов, покрывающих зимой литораль в восточных участках Баренцева и в прилегающих частях Карского морей, мидии живут здесь не в осуш-ной зоне, а на глубине нескольких метров.

Мидий употребляют в пищу в жареном, вареном и в консервированном виде (сырые мидии быстро портятся и становятся ядовитыми). Пищевая ценность мидий высока: мясо свежих мидий содержит около 10% белков, 1% жиров, 0,5% углеводов(гликогена), а также витамины В и С и много разных полезных для организма человека солей.

Из мелких мидий делают также очень питательную кормовую муку, которую используют для корма домашних животных....

Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis)

Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis) - один из самых распространенных моллюсков в европейских и североамериканских прибрежных водах. С помощью биссуса мидии прикрепляются к деревянным кольям и друг к другу, образуя сростки и колонии. Благодаря этой способности их разводят искусственно - например, в Голландии, Франции и Италии. Сезон продажи мидий - с сентября по май. Следует покупать только прочно закрытые особи с неповрежденными ракушками, а следовательно - живые моллюски, в противном случае можно отравиться.

  • -  ...

    Грибы России. Справочник

  • - Media, η̉ Μηδία, по-древнеперсидски Мада, т. е. срединная земля...

    Реальный словарь классических древностей

  • - моллюски, которых на специальных судах ловят в прибрежных водах Северного моря, Атлантического океана, прежде всего в Бретани и в прибрежной полосе Средиземного моря. Сердцевидку можно варить, а в...

    Кулинарный словарь

  • - царство в Древнем Иране в 70-х гг. 7 в. - 550/549 до нашей эры. Столица - Экбатан. Расцвет при Киаксаре. Завоевано персами...

    Современная энциклопедия

  • - историческая область в северо-западной части Иранского нагорья. В 70-х гг. 7 - сер. 6 вв. до н. э. царство со столицей в Экбатане. Расцвет при Киаксаре. В 550/549 завоевана персами...

    Большой энциклопедический словарь

  • - в древности первоначально наименование племенного союза, затем - царства в сев.-зап. областях Иранского нагорья и, наконец, значит. державы...

    Советская историческая энциклопедия

  • - западная часть Ирана, к востоку от Загра и к северу от Сузианы...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - историческая область, затем царство в северо-западных областях Иранского нагорья...

    Большая Советская энциклопедия

  • - КЕДР СИБИРСКИЙ ИЛИ Дерево из семейства хвойных, свойственное Сибири и приносящее ореховые шишки, подобные орехам ливанского кедра...
  • - Р., Д., Пр. ми/дии...

    Орфографический словарь русского языка

  • - МИ́ДИЯ, -и, жен. Съедобный двустворчатый морской моллюск...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ми́дия ж. Беспозвоночное мягкотелое животное, заключенное в раковину; двустворчатый моллюск...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - м"...

    Русский орфографический словарь

  • - род двустворчатого съедобного моллюска сем. ракушниковых; по берегам европейских морей...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - ...

    Формы слова

  • - земляной миндаль,...

    Словарь синонимов

"Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis)" в книгах

Жимолость съедобная

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Мидия пилаки

Из книги Турецкая кухня автора Сборник рецептов

Снежная мидия

Из книги Украшение блюд праздничного стола автора Некрасова Ирина Николаевна

Голубое веретено - жимолость съедобная

Из книги Без труда не съешь и ягодку с куста автора

Голубое веретено - жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким

Жимолость съедобная

Из книги Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Жимолость съедобная В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Большая их часть произрастает в Юго-Восточной Азии, возможно, там они и появились. Вообще же жимолости растут главным образом в Северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в

Жимолость съедобная

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Мидия и царь Кир

Из книги Занимательная Греция автора Гаспаров Михаил Леонович

Мидия и царь Кир Мидяне, сокрушившие ассирийскую власть, жили в нагорьях, что высятся над долиной Тигра и Евфрата. Земли эти были просторные, но бедные, и на все царство был только один город - Экбатаны, окруженный семью стенами семи цветов: белой, черной, красной, синей,

МИДИЯ

Из книги Древние цивилизации автора Бонгард-Левин Григорий Максимович

МИДИЯ Необходимость оказать сопротивление грабительским нашествиям ассирийцев ускорила процесс объединения мелких мидийских княжеств в единое государство. В 672 г. до н. э. мидийцы, поддержанные киммерийцами и скифами, вторгшимися из Северного Причерноморья в Переднюю

Сыроежка съедобная, пищевая

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Сыроежка съедобная, пищевая Сироїжка харчова Russula vesca Описание. Шляпка диаметром 4-10 см, плотномясистая, полусферическая, плосковыпуклая или распростертая, с волнисто изогнутым, нередко приподнятым краем, морщинисто-бугорчатая, с

Жимолость съедобная

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна

31. Сыроежка пищевая (съедобная)

Из книги Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей автора Вишневский Михаил Владимирович

31. Сыроежка пищевая (съедобная) Russula vesca Fr. Шляпка 5 – 10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или

Мидия

Из книги Энциклопедический словарь (М) автора Брокгауз Ф. А.

Мидия

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МИ) автора БСЭ

Гречиха посевная, или съедобная

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора Кунаева (сост.) О.

Гречиха посевная, или съедобная Однолетнее растение с красным стеблем, треугольно-сердцевидными или стреловидными листьями. Цветки белые или розовые, собраны в кисти. Гречиха дает гречневую крупу, представляющую собой зерно, очищенное от оболочки (лузги). Гречневая

Упражнение 10. Съедобная картина

Из книги Супертренажер мозга для развития сверхспособностей [Активизируй «зоны гениальности»] автора Могучий Антон

Упражнение 10. Съедобная картина Возьмите любые фрукты или овощи – например те, из которых обычно готовите салат, – и нарежьте их так, чтобы можно было создать картину, например натюрморт или пейзаж. Пусть кусочки моркови напоминают лепестки цветов, пучки зелени – их

Мидия съедобная

Мидия съедобная

Научная классификация
Международное научное название

Mytilus edulis Linnaeus , 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI

Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis ) - вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae ).

Распространение

Место обитания: Широко распространенный вид. Обитает на литорали (камни, песок, ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического, Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и черной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками, балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Cходный вид - Modiolus modiolus. Четкий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15°/00 . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной гидродинамикой вод.

Примечания

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Мидии
  • Животные, описанные в 1758 году
  • Моллюски Атлантического океана
  • Моллюски Тихого океана
  • Моллюски Северного Ледовитого океана

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Mythicomyiidae
  • Миксомицеты (класс)

Смотреть что такое "Мидия съедобная" в других словарях:

    Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis) - один из самых распространенных моллюсков в европейских и североамериканских прибрежных водах. С помощью биссуса мидии прикрепляются к деревянным кольям и друг к другу, образуя сростки и колонии. Благодаря этой способности их разводят искусственно … Кулинарный словарь Большая советская энциклопедия

    Моллюски - I Моллюски (Mollusca; синоним мягкотелые) тип беспозвоночных животных, обитающих главным образом в водной среде. Известно около 130 тыс. видов ныне существующих моллюсков (в СССР около 2 тыс.) и около 50 тыс. вымерших. Наибольшее хозяйственное и… … Медицинская энциклопедия

    Моллюски* - или мягкотелые (Mol lusca, Malacozoa) один из типов животных. (К этой статье относятся 3 таблицы; фиг. головоногих см. на таблице при этой статье, по анатомии и истории развития М. в статьях об отдельных классах). МОЛЛЮСКИ I. 1) Морское ушко… …

    Моллюски - или мягкотелые (Mollusca, Malacozoa) один из типов животных. (К этой статье относятся 3 таблицы; фиг. головоногих см. на таблице при этой статье, по анатомии и истории развития М. в статьях об отдельных классах) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    КЛАСС ДВУСТВОРЧАТЫЕ (BVALVA) - Класс двустворчатых моллюсков имеет, как известно, четыре различных названия, каждое из которых в какой то мере отражает главнейшие черты их строения. Название «двустворчатые» (Bivalvia) было впервые предложено Линнеем (1758) и является… … Биологическая энциклопедия

    Полуостров Камчатка - Запрос «Камчатка» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Камчатка Омывающие воды Охотское море, Берингово море, Тихий океан Координаты Координаты … Википедия

Международное научное название

Mytilus edulis Linnaeus , 1758

Съедобная мидия , или съедобный ракушник (лат. Mytilus edulis ) - вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).

Распространение

Широко распространённый вид. Обитает на литорали (камни, песок, ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического , Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками , балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые . На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Сходный вид - Modiolus modiolus . Чёткий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края. Ещё один сходный вид - Mytilus trossilus - отличается тем, что при сдавливании раковины живой особи этого моллюска в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море , то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰ . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит . Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры . Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

Примечания

Литература