Стейк из свежей семги как приготовить. Как приготовить стейк из семги: секреты от шеф-повара

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Семга считается самой благородной рыбой, делает обычный перекус торжественной трапезой. Полезность диетического морепродукта доказана учеными, если вы желаете сохранить фигуру, одновременно, полноценно насыщаться, рекомендуем употреблять в пищу стейк из семги на сковороде.

    Сегодня расскажем, как правильно выбирать стейки, сколько времени отводить на термическую обработку. А также рассмотрим несколько вкуснейших рецептов, довольно простых, однако, делающих вечер особенным - полезным, сытным, праздничным.

    Основные моменты в приготовлении

    Для приготовления можно использовать сковороду-гриль, чугунную посуду для жарки. Время на готовку требуется минимальное, стейки очень быстро жарятся, доходят до готовности через считаные минуты.

    Можно приобретать готовые стейки или свежую тушку. Аромат должен быть приятным, легким, цвет оранжево-красным. Отсутствие налета - основной отличительный признак свежей сёмги.

    Подбор маринада. Лучше использовать простые маринады, самым подходящим будет смесь соли, перца, лимонного сока. Изысканности, нежности добавят сливки, аппетитная корочка требует обваливания кусков в муке, панировочных сухарях. Семга не любит сильно пряных специй, вполне достаточно будет использование прованских трав, перца, соли.

    Полезность

    Блюд такого типа низкая, семга жирная, однако, считается диетическим блюдом. Жир красной рыбы очень полезен, семга наполняет организм нужными микроэлементами, насыщает.

    Прекрасно подходит для перекуса, праздничного стола, домашнего ужина. Дополнить блюдо можно бокалом сухого белого вина, напиток подчеркнет истинный вкус рыбы, создаст приятное послевкусие.

    Традиционный стейк

    Готовим маринад, используя лимонный сок, перец, оливковое масло, соль. Отправляем в емкость куски, оставляем на полчаса. Выкладываем на сковороду-гриль, предварительно раскаленную. Далее необходимо пожарить ломтики с каждой стороны 10 минут.

    Сочные, мягкие, с утонченной кислинкой готовые стейки выкладывается на свежий салатный лист, сбрызгиваются несколькими каплями лимонного сока, подаются с крупяным гарниром, картофелем, соло.

    Жареные куски под сливочным соусом

    Блюдо со сливками получается пикантным, тающим во рту. Уместно будет предложить гостям рисовый гарнир, овощи способные подчеркнуть уникальный вкус морепродукта.

    Ингредиенты:

    • стейки;
    • стакан сливок;
    • луковица;
    • сыр твердый;
    • немного сливочного масла;
    • мука, специи, лимон.

    Выжимаем цитрус, промываем куски, очень хорошо обсушиваем, выливаем сок. Мелко-мелко рубим лук, трем сыр мелкой стружкой. Берем сотейник, обжариваем лук, ждем прозрачности, растираем полученный лук, высыпаем муку, жарим меньше минуты, вливаем сливки, постоянно мешая тонкой струйкой, ждем закипания, выключаем.

    Кладем стейки на раскаленную сковороду, заливаем соусом, жарим, уделяя каждой стороне по десять мин. Рекомендуем положить рядом с кусками жареный картофель, рис, кус-кус.

    В сицилийском соусе

    Острая, вкусная рыбка благодаря чесноку, оливкам.

    • куски семги;
    • чеснок;
    • оливки;
    • зелень;
    • лимон, приправы.

    Подливу готовим используя блендер. Смешиваем чеснок, масло, зелень, оливки, сок, посолить, добавить перца. Взбиваем, обмазываем рыбу маринадом, оставляем мариноваться 15 минут. Обжариваем, ждем появления коричневатой корки.

    Получается блюдо в лучших традициях Сицилии, с непревзойденным ароматом, аппетитным внешним видом. Соус придает определенный характер вкусу. Гарнируем овощами-гриль, украшаем нарубленной зеленью, дольками лимона.

    Семга с сыром

    Содержит классические ингредиенты, однако, основной изюминкой выступает сыр. Проводим необходимые действия: маринуем рыбу используя оливковое масло, чеснок, лимонный сок, далее подсолим, посыпаем перчиком, вымачиваем около получаса. Достаём куски, хорошенько стряхиваем, укладываем на разгоряченную сковороду, обжариваем.

    Посыпаем сверху сыром, выкладываем на противень, отправляем в духовку, следим, чтобы сыр расплавился, достаем, кладем на зеленый салатный лист, украшаем помидорами черри, кусочками свежего огурца. Полезное, вкусное блюдо готово.

    Куски со сливками, грибами

    • филе;
    • шампиньоны;
    • сливки;
    • мука;
    • приправы;
    • зелень;
    • оливковое масло.

    Моем грибы, тщательно сушим полотенцем, шинкуем пластинками, измельчаем укроп. Луковицу режем кубиками, бросаем на сковороду, жарим, кидаем шампиньоны, выставляем средний огонь обжариваем пятнадцать минут. Насыпаем муку, перемешиваем. Выливаем сливки, доведенные до комнатной температуры, бросаем приправы, посолим. Оставляем тушить, ждем загустения.

    Снимаем сковороду. Укладываем аккуратно стейки, заливаем полученной подливой, немного обжариваем поддерживая высокую температуру. Готовьте морепродукт несколько минут, закройте крышкой, томите 5 мин, подавайте сразу, горячей.

    Маринад

    Предлагаем рассмотреть несколько актуальных заливок к морепродукту.

    Пивной. Пиво здесь придает чуть заметный привкус. Готовим используя несколько ложек живого пива, репчатого лука, сахара, перца, морской соли. Лук режем небольшими кубиками, наливаем пиво, засыпаем остальные компоненты, тщательно перемешиваем, оставляем отстояться 15 мин. Закладываем морепродукт, держим треть часа, стряхиваем лук, жарим.

    Соевый. Лучшие традиции японской кухни - соевый соус, красная рыба, рис. Характерное сочетание сладкого, соленого, пикантного великолепно подходит морепродукту, вкусовые нотки переливаются, играют. Перемешиваем соус с сахаром, соль здесь отсутствует, соус соленый. Добавляем оливковое масло, ждем полного растворения сахара. Выдавливаем чеснок, бросаем в маринад, отстаиваем, ждем раскрытия ароматов. Маринуем ломтики, обжариваем, маринад дает аппетитную корочку, незабываемый вкус.

    Медовый. Сладкие компоненты хорошо подходят морепродукту, аромат одновременно оттеняет, подчеркивает вкус, добавляет благородства, изысканности. Берем лимонный сок, натираем корку, кладем столовую ложечку меда, немного оливкового масла, трем зубчик чеснока, добавим остроты чили-перцем, петрушки, соли. Аккуратно перемешиваем, запускаем ломтики, маринуем двадцать минут.

    Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь процессом, радуйте близких царскими яствами.

    Стейк из семги - диетическое блюдо. Ничего лишнего, только сама рыбка, запеченная в духовке. Получается вкусно, сочно, а главное полезно. Ведь рыба, особенно морская, очень важный продукт питания.

    Поэтому не забывайте почаще включать блюда из рыбы в свой рацион. Из красной рыбы можно готовить вкусный наваристый супчик, запекать в духовке или на гриле с овощами или отдельно. Из красной рыбы получаются отменные котлеты. Так что разнообразить свое меню рыбными блюдами очень легко и просто. Сегодня готовим Читайте еще:

    Вам потребуется (на 4 порции):

    • 700 г семги или другой красной рыбы
    • перец черный, красный или белый
    • лимонный сок
    • масло подсолнечное

    Как приготовить стейк из семги?

    1. Стейк из семги или любой другой красной рыбы сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить. Оставить на 20 мин мариноваться. Запекать рыбу лучше в фольге, так рыбка получится сочной и сохранит в себе больше питательных веществ.
    2. Смазать каждый кусочек рыбы растительным маслом.
    3. Завернуть конвертиком, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град в течение 20 минут.
    4. Вот такие получились вкусные стейки из семги. Запеченные стейки из семги вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При подаче украсить ломтиком лимона. На гарнир подойдет вареная картошечка или рис. Кушайте на здоровье!

    Стейк из семги на все случаи жизни

    Это самый простой рецепт вкусного блюда. Можно приготовить сливочный соус и подать его к уже готовому стейку.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги – 3-4 шт.
    • Молоко жирное цельное – 1 стакан
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Если использовать вместо молока сливки, получится еще вкуснее и насыщеннее.

    Приготовление:

    1. Стейки семги промываем под проточной прохладной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. Помещаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем молоком. Оставляем на 30 мин. промариноваться. Рыба напитается молочными ферментами и станет очень нежной и сочной.
    3. Извлекаем стейки семги из молока и снова обсушиваем их плотным бумажным полотенцем.
    4. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок с солью и перцем, добавляем к этому соусу 1 ст. л. оливкового масла. Подбиваем смесь вилкой.
    5. Натираем подготовленной масляно-лимонной заправкой семгу и оставляем на 5-10 мин.
    6. Чеснок натираем на очень мелкой терке и через положенное время снова натираем стейки этой кашицей.
    7. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Добавляем ложку оливкового масла в чашу.
    8. Выкладываем рыбу, закрываем крышку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону. Так получится румяная корочка с обеих сторон.

    Подавать к столу нужно со свежей зеленью и дольками лимона. Отдельно предложите сливочный соус. Гарнир – рис или нежное картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и оливковым маслом, дополнит картину.

    Стейк семги в пароварке

    Семга — замечательная рыба! Она не только вкусная, но и нежная, красивая на вид и очень питательная. А вы любите семгу? Пожалуй, думаете, что самый вкусный вариант ее приготовления — это жареный на сковороде стейк? Должны вас удивить: еще вкуснее и полезнее эта рыба становится в пароварке. Поэтому скорее покупайте стейки семги и готовьте стейк из семги в пароварке.

    Ингредиенты для рецепта стейка из семги:

    • Стейки семги — несколько штук
    • Соль — по вкусу
    • Лимон — половина
    • Вода и масло пароварки

    Как приготовить стейк из семги:

    1. Для начала, стейки нужно хорошо промыть. Если вы купили сплошной кусок рыбы, его следует еще и разрезать на стейки. Семга — достаточно «заросшая» чешуей рыба. Но чистить ее не обязательно: вы же все равно не будете есть грубую кожицу рыбы! И чистить небольшой кусок рыбы было бы недостаточно удобно. Поэтому просто нарежьте рыбу на порционные куски толщиной до 1,5 см.
    2. Посолите стейки — немножко оботрите солью. Затем смажьте маслом решетку пароварки (можно и две или три решетки — в зависимости от количества рыбы) и выложите на нее стейки из семги. Возьмите половину лимона и выжмите из нее сок прямо на рыбу в пароварке.
    3. Накройте пароварку крышкой и заведите таймер на 12 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо приготовить красную рыбу.
    4. Осталось дождаться звукового сигнала! Кстати, когда некоторые рестораторы рассказывают интересную вещь о приготовлении красной рыбы. Оказывается, семга или лосось не должны быть полностью готовы. Если вам в ресторане подали стейк семги, одинаковый и снаружи, и изнутри — они приготовили его неправильно. На самом деле, красная рыба должна быть чуть сыровата внутри. И если вы время от времени будете радовать себя жареными стейками из красной рыбы, помните, что одну сторону рыбы следует обжаривать буквально 2 минуты, не больше. В пароварке добиться такого эффекта не удастся, но блюдо все равно будет непревзойденным!

    Стейк семги в пароварке готов! Украсьте рыбу кусочками лимона и подавайте к столу!

    Настоящий стейк из семги на гриле

    Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • килограмм семги
    • растительное масло (40 грамм)
    • специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)

    Для соуса используйте:

    • нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
    • сок лимона
    • 2-3 дольки чеснока
    • свежую зелень (петрушку, укроп)

    Приготовление:

    1. Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
    2. Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом.
    3. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.

    Стейк из семги

    Ингредиенты для рецепта:

    • Стейк из семги - 4 штуки
    • Мука просеянная - 1 ложка столовая
    • Тимьян (чабрец) - половина ч. л.

    Для маринада:

    • Соус соевый - 3 ложки столовые
    • Масло оливковое - 3 ложки столовые
    • Винный уксус - 1ложка столовая (можно заменить на сок лимонный 1ложка столовая, или добавляйте белое сухое вино - 2-3 ст. л.)
    • Не йодированная соль - ч. л.
    • Черный свежемолотый перец - несколько щепоток

    Приготовление:

    1. Итак - хорошенько сочетается с белым вином стейк, предварительно обязательно помыть.
    2. Разрежьте филе на кусочки длиной 7-10 см, режьте поперек тушки. Разверните кусочки филе, чтобы кожа вышла внутри, но кожа должна оставаться целой ее не режим. На фото это все хорошенько понятно. Кости разумеется, нужно заранее изъять. Перемешайте соус соевый, сок лимонный и масло оливковое.
    3. Облейте маринадом рыбу. Маринуйте ее на протяжении получаса, регулярно переворачивая. Почти весь маринад, рыба впитывает в себя.
    4. Подогрейте сковороду и плесните туда чуточку масла растительного. Рыбу, которую достали и з маринада, обязательно обсушите, присыпьте чуточку перцем и солью. Поместите рыбу в сильно нагретую сковородку, огонь убавьте, и 3 мин. на одной стороне жарим рыбу.
    5. Аккуратненько переворачивая рыбу, жарим с другой стороны, так же 3 минуты.
    6. В приготовленную посуду забирайте рыбу, после истечения времени.
    7. Просеянную пшеничную муку, насыпайте в той же сковороде где жарилась рыба, и поджарьте, постоянно перемешивая 1 минутку.
    8. Дальше я употребляла сухое красное вино, но вы сможете применять белое сухое. Плесните половину стаканчика вина и столько же воды, в сковородку, а так же весь оставшийся маринад. Перемешивайте все до загустения, добавляйте тимьян, соль и перец.
    9. Гарнир может быть любой: рис, картошка, гречка. Или можете просто, приготовить салат из свежих овощей, это уже на ваше усмотрение.
    10. Перед подачей, рыбу с соусом обязательно присыпьте мелко порубленной, зеленью! Читайте еще:

    Приятного вам аппетита!!!

    Стейк из семги на сковороде

    Ингредиенты для рецепта:

    • стейк - 4 штуки
    • лук - 5 штуки
    • морковка - 3 штуки (небольшие)
    • специи для рыбы
    • масло оливковое
    • лимон - 2 штуки
    • зелень

    Пошаговые действия:

    1. Подготавливаем продукты.
    2. Я начну с приготовления маринада, Для этого я беру глубокую миску, и выдавливаю сок двух лимонов. В получившейся сок добавляю, специи для рыбы, перец соль. Дальше получившийся маринад, перемешиваем и выливаем в кастрюльку со стейками. Предварительно промываю стейк семги, и кладу в глубокую посуду.
    3. Протушиваем овощи.
    4. Беремся чистить овощи, для начала лук и морковку, режим и поджариваем 10 - лучше на оливковом масле, после этого выкладываем на огромное блюдо.
    5. Жарим и стейк семги.
    6. Также на оливковом масле поджариваем рыбу. стейки готовятся стремительно, жарить надо всего лишь, по 5 минут с одной стороны, и столько же минут, с другой.
    7. Подавайте приготовленный стейк семги, красиво оформив, можно украсить кусочками лимона.

    Приятной вам готовки!!!

    В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов -. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать при температуре 160 градусов.

    В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать мощности 800 ватт.

    Как запечь сёмгу в фольге

    Что нужно для запекания сёмги
    Сёмга - 1 килограмм
    Лимонный сок - от 1 лимона
    Йогурт - 3 столовые ложки
    Укроп и петрушка - по вкусу
    Помидор - 2 штуки
    Листья салата - 6 крупных листьев
    Перец черный молотый и соль - по вкусу

    Подготовка продуктов
    Сёмгу, если замороженная - разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.

    Как запечь сёмгу в фольге в духовке
    Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.

    Как запечь сёмгу в мультиварке
    Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и запекать в течение 25 минут.

    Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
    Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.

    Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
    Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.

    Как запечь сёмгу целиком

    Продукты
    Охлажденная семга - 1 тушка (2 килограмма)
    Лимон - 1 штука
    Репчатый лук - 1 штука
    Соль - 2 чайные ложки

    Как приготовить сёмгу целиком
    1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
    2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
    3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
    4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
    5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
    6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
    7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
    8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
    9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
    10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного "панциря" сразу после извлечения из духовки.

    Как запечь сёмгу с сыром

    Продукты для запеченной сёмги
    Сёмга - 500 грамм
    Сыр твердый - 100 грамм
    Cметана - 2 столовые ложки
    Горчица - 1 чайная ложка
    Помидоры - 2 штуки
    Лук репчатый - 3 штуки
    Соль, черный молотый перец - по вкусу
    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Как запечь сёмгу с сыром
    1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
    2. Сметану смешать с горчицей.
    3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
    4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
    5. Сыр потереть на крупной тёрке.
    6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.

    Запекание в духовке
    Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
    Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
    Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
    8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим "жарка" в течение 5 минут.
    На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим "Тушение", запекать 30 минут.

    Запекание в аэрогриле
    Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху - семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.

    Жирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.

    Как приготовить стейк из семги

    Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

    1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
    2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
    3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
    4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
    5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
    6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

    Сколько жарить на сковороде

    Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

    1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
    2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
    3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

    Сколько запекать в духовке

    Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

    Рецепт приготовления стейка из семги

    Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.

    В духовке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Кухня: европейская.

    Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • стейки – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • сметана 20% - 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
    2. Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
    3. В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
    4. Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
    5. Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.

    В фольге

    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.

    Ингредиенты:

    • соль, приправы – по вкусу;
    • стейки – 2 шт.;
    • лимон – 4 ломтика.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
    2. Поверх уложить по две дольки лимона.
    3. Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
    4. Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.

    На сковороде

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – немного для жарки;
    • стейки семги – 4 шт.;
    • петрушка – по вкусу;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • перец, соль – по своему вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
    2. Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
    3. Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
    4. Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 100 мл;
    • стейки семги – 3 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
    2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
    3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
    4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.

    На гриле

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

    Ингредиенты:

    • молотый чили – 0,5 ч.л.;
    • стейки семги – 2 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • салатные листья – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
    2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
    3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.

    С сыром

    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • филе семги – 1 кг;
    • майонез, горчица – по вкусу;
    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
    2. Сверху украсить колечками лука
    3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
    4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
    5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

    В сливках в духовке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.

    Ингредиенты:

    • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • филе семги – 1 кг;
    • сливки – 1 л;
    • дижонская горчица – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
    2. Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
    3. В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
    4. Залить получившимся соусом рыбу.
    5. Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.

    В фольге с картошкой

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 235 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – 200 г;
    • картофель – 500 г;
    • специи – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г;
    • филе семги – 4 ломтя;
    • красный лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
    2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
    3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
    4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
    5. Готовить еще 20 минут.

    С лимоном

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 30 мл;
    • филе семги – 4 шт.;
    • пучок свежего базилика – 1 шт.;
    • лимон – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
    2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
    3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.

    С овощами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • черный омлотый перец – 5 г;
    • стейки – 1 кг;
    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • морская соль – 5 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • молотый кориандр – 1 г;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • чеснок – 3 зубков;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сметана – 40 мл;
    • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
    • белый лук – 1 шт.;
    • свежие листья орегано – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
    2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
    3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
    4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
    5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
    6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

    Как замариновать стейк из семги

    Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:

    1. Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
    2. Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
    3. Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
    4. Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.

    Узнайте,­­ по другим рецептам.

    Видео