Соус из грибов и крабовых палочек. Масляный соус к крабу

Что общего у любимого всей Бразилией стейка пиканья и камчатского краба? Правильный ответ - соус, который мы с вами сегодня приготовим. Пиканью при желании можно заменить филе-миньоном или кострецом, чей нежный вкус будет подчеркнут приятными нотками сливок, масла и орехов.

Итак, в сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла и высыпаем туда нарубленный мелкими кубиками лук-шалот - я люблю его за мягкий, сдержанный вкус. Добавляем немного крупной морской соли (мы еще посолим в конце, поэтому сейчас не увлекайтесь - если добавить всю соль сразу, большая часть влаги испарится) и, постоянно помешивая, доводим лук до состояния полуготовности: цвет прозрачный и чуть золотистый, текстура мягкая.

Добавляем 1 столовую ложку свежего сока лайма или лимона и половину чайной ложки свежедробленого черного перца. Перед тем как выдавливать сок, немного покатайте с усилием лимон по столу и только потом разрезайте пополам. Добавляем 70 г хорошего белого вина. Необязательно опустошать запасы вашего винного погреба, но и использовать кислятину за 200 рублей также не стоит. Даем алкоголю выпариться в течение 5 минут.

Затем используем жирные (33%-ные) сливки комнатной температуры, граммов 80 будет в самый раз. И самое опасное для людей, следящих за фигурой, - 100 г сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Как только масло растопится, добавляем 250 г уже сваренного мяса камчатского краба. Важно не давать нашему соусу активно кипеть - умеренный жар и слабые бульки необходимы для правильной текстуры. Доводим соус до готовности в течение 3 минут, периодически помешивая. По консистенции он должен стать как крем. Пробуем соус на соль и добавляем ее, исходя из собственного вкуса.

Щедро сервируем соусом наш стейк либо оставляем его рядом в соуснике для подачи.

Приятного аппетита!

Задать вопрос мяснику

Морепродукты в последние годы набирают все большую популярность. И это неудивительно, ведь они являются богатым источником так необходимого для организма белка. Не составляет исключение и мясо краба. Но только не натуральное, а не его дешевый аналог, изготовленный из сурими. Удивить и порадовать в праздничный день своих родных и близких можно, подав это деликатесный морепродукт с интересным соусом. Но возникает вопрос, какой соус подают к крабу и как его приготовить. Именно об этом и пойдем речь в данной статье.

Ингредиенты для перечного соуса

Видов соуса для краба существует довольно много, но не каждый из них помогает полностью раскрыть его вкус. Оригинальным и необычным является перечный, по-сингапурски. Он будет слегка острым, а также имеет пряный вкус. Для того чтобы приготовить такой соус для камчатского краба или любого другого, нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • Сто пятьдесят грамм сливочного масла, несоленого.
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.
  • Корень имбиря.
  • Один красный, острый перец.
  • Молотый черный перец.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Одна столовая ложка коричневого,

При желании и возможности можно добавить столовую ложку готового устричного соуса. Ну и, конечно же, нам потребуется само мясо краба.

Рецепт приготовления

Готовить соус очень просто, с данным рецептом справится любой начинающий кулинар. Для приготовления соуса для краба нам необходимо в отдельной, небольшой кастрюльке или глубокой сковороде растопить сливочное масло. Чеснок пропускаем через пресс или же измельчаем с помощью ножа. Добавляем к маслу. Туда же кладем одну столовую ложку тертого на мелкой терке имбиря. Конечно, можно взять сушеный, но он не даст такого яркого вкуса и аромата. Все постоянно помешиваем.

Затем измельчаем острый перец на небольшие кусочки и отправляем его в сковороду, к остальным продуктам. Добавляем две, три столовых ложки молотого черного перца. Все компоненты томим на небольшом огне около одной минуты. Далее вливаем соевый соус и насыпаем коричневый сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар не подгорел. Соус держим на огне до тех пор, пока он не начнет глазироваться. Когда он немного остынет, поливаем им мясо краба и подаем к столу.

Оригинальный манговый соус

Еще одним соуса для краба является манговый соус. Его приготовление не займет у вас много времени, поскольку продукты, которые входят в его состав не требуют никакой термической обработки. Готовится данный соус в блендере. Итак, на четыре порции нам потребуется:

  • Один плод спелого манго.
  • Зубчик чеснока, один или два штуки.
  • Столовая ложка любого
  • Виноградный или яблочный уксус, половина чайной ложки.
  • Две столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.
  • Молотая красная паприка, одна или две столовые ложки.
  • Немного соли.
  • Лимон для украшения.

Как приготовить

Данный соус для краба готовится очень быстро и просто. Он отлично подойдет для начинающих кулинаров. Для того чтобы приготовить этот вариант соуса, необходимо взять очень спелый плод манго. Очистить его от кожуры и удалить косточку. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, в произвольном порядке. Их кладем в чашу блендера. Туда же добавляем один, два зубчика чеснока, пропустив их через пресс или мелко измельчив ножом. Кладем жидкий мед и вливаем уксус. Добавляем оставшиеся ингредиенты, а именно оливковое масло, паприку и совсем немного соли. Паприку можно положить и в большем количестве. Все зависит от вашего вкуса и отношения к ней. Все продукты взбиваем блендером до однородного состояния.

Вот и все, манговый соус для камчатского краба готов!

Подаем его порционно с крабами или другими морепродуктами, украсив кусочком лимона.

Классический голландский соус

Тем, кто не любит экспериментировать с различным сочетанием вкусов, хочется предложить для крабов. Он обладает приятным нежным вкусом и весьма густой текстурой. Такой соус благодаря своей простоте придется по вкусу всем. Для того чтобы приготовить его, нам потребуются такие продукты, из расчета на две порции:

  • Куриные яйца, четыре штуки.
  • Холодная вода, две столовые ложки.
  • Упаковка сливочного масла весом в двести грамм.
  • Половинка лимона.
  • Поваренная соль, количество берем по вкусу.

Желательно использовать мелкую соль.

Как его правильно приготовить

Для приготовления классического голландского соуса для краба из куриных яиц нам потребуются только желтки. Их необходимо отделить от белков и взбить с водой и одной столовой ложкой растопленного сливочного масла.

Варить данный соус стоит на водяной бане. Куриные желтки провариваем таким образом до их загустения. Очень важно постоянно помешивать смесь и не довести ее до кипения. Как только масса начнет приобретать густую консистенцию, снимаем ее с паровой бани и добавляем в яичную смесь оставшееся растопленное сливочное масло. Вливать его стоит тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.

Затем добавляем соль и сок лимона. Снова все перемешиваем или взбиваем венчиком.

Данный соус для краба до подачи на стол не стоит убирать в холодильник, поскольку содержащееся в нем масло может застыть. Лучше держать его при комнатной температуре.

Секреты подачи краба с соусом

Для того чтобы красиво подать краба с любым соусом, нужно знать небольшие секреты. При этом неважно, какой вариант приготовления данного морепродукта вы подаете. Это может быть как вареный или жареный на гриле краб, так и запеченный.

Лучше все блюдо подавать порционно. Соус стоит наливать в специально предназначенную для этого посуду, сотейник. Перед подачей краба рекомендуется немного прогреть.

Сотейник с соусом можно украсить веточками зелени или лимоном. Кроме соуса подчеркнуть и раскрыть полностью вкус краба помогут такие продукты, как оливки или же маслины, хорошие сорта твердого сыра, томаты черри или свежий огурец.

При выборе соуса очень важно следить за тем, чтобы в его состав не входили продукты со слишком резким вкусом и запахом. Они могут заглушить вкус мяса краба.

Если вы решили удивить и порадовать родных и близких данным деликатесом, то не стоит экономить и брать консервированное мясо. Оно не обладает такой нежной текстурой и столь мягким вкусом.

Наслаждаться вкусом крабов большинству жителей нашей страны приходится не так уж и часто. Дары океанов являются привычным продуктом лишь в приморских областях страны, где осуществляется их основной вылов: на Камчатке, Сахалине, Чукотке. В большей же части регионов краб остается настоящим деликатесом, и не только удаленность от основных место вылова является причиной дороговизны.

Учитывается и тот факт, что отлов крабов имеет сезонный характер, то есть разрешен лишь в определенные периоды года. Тем не менее для большого праздника или в честь какого-либо знаменательного события некоторые хозяйки позволяют себе побаловать близких людей и приобретают небольшие порции морепродукта в супермаркетах – в свежем, замороженном или консервированном виде. Естественно, любое приготовленное блюдо получится гораздо вкуснее, если воспользоваться простым рецептом соуса для краба.

Данная заправка представляет собой классический вариант подливы, которую обычно подают в ресторанах и кафе к крабовому мясу. Все подобные рецепты включают одну основу – сливочное масло.

Жирное и питательное, оно отлично подчеркивает нежный, слегка соленый вкус краба. Приготовить такой соус дома очень просто, ведь весь процесс приготовления очень прост, а ингредиентов для него нужно совсем немного.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Лимон – 1/4 штуки
  • Вода холодная – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Яично-масляная подлива

По своему составу соус для крабового мяса представляет собой стандартный вариант горячей подливки на основе яиц и масла. Особенность такой заправки заключается в том, что подается она исключительно в горячем виде, так как при остывании ее консистенция меняется, а на поверхности неизбежно появляется неприятная маслянистая пленка.

Питательность соуса довольно высока, но поскольку соус подается к менее калорийным блюдам, трапеза в целом получается вполне сбалансированной, поэтому переживать из-за чрезмерной калорийности пищи точно не придется.

Традиционная заправка готовится без добавления специй, однако это не значит, что их нельзя добавлять. В зависимости от предпочтений, можно использовать чеснок, разные виды перцев, свежую зелень.


Подача

На тарелку с приготовленным мясом выкладывается гарнир в виде овощей, картофеля или риса, а затем поливается горячим масляным соусом к крабу. Аппетитный, питательный и очень вкусный ужин готов! Но стоит заметить, что с этой подливой хорошо идут не только крабы:


Оригинальные рецепты масляных соусов, которые, на первый взгляд, кажутся невероятными, на деле оказываются очень вкусными и ароматными подливками. Их можно подавать к разнообразным блюдам из краба (в любом его виде), а также ряду других продуктов. С такой заправкой праздничный стол станет еще эффектнее, и никто из гостей точно не уйдет равнодушным.

Сдается мне, что сейчас я покажу вам самую простую на свете закуску из крабовых палочек! Готовится она за пять минут, ингредиенты - такие элементарные, что даже говорить-то стыдно. А вот реноме у нее такое, что за Западе она прочно занимает место на фуршетных столах, на банкетах и торжественных приемах. Более того, там это блюдо настолько распространено и популярно, что даже продается в готовом виде в супермаркетах - крабовые палочки маленького размера, где-то в половину от стандартного, и запаянная мисочка с соусом красивого розового цвета. Самое главное - этот самый соус! На вид он - нежный, как поцелуй зари! На вкус - пикантный и непонятный: кислый, сладкий, острый… А в реальности это… по сути дела, такая же дешевая вещь, как крабовые палочки. Да чего там - еще дешевле!

Итак, готовим закуску из крабовых палочек с коктейльным соусом...

На 6 крупных крабовых палочек для коктейльного соуса нам потребуется 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка кетчупа и капелька тертого хрена. Вот и вся основа коктейльного соуса. В его состав могут входить йогурт вместо майонеза, томатная паста вместо кетчупа, один лишь хрен, по-моему, незаменим. И именно он, на мой взгляд, сбивает с толку до того, что вкус получается и не майонезный, и не кетчупный. Вкусовую композицию можно по желанию делать более сладкой, более кислой или более острой.

Смешиваем соус. Размешиваем гладко, чтобы не было никаких полосок, ни белых, ни красных. Должен получиться красивый розовато-оранжеватый цвет. Ну, и вкус, конечно, - какой кому нравится.

Крабовые палочки выкладываем лесенкой и разрезаем по диагонали.

Соус выливаем в какую-то небольшую емкость. Он должен заполнять ее не полностью, обязательно должно оставаться еще место.

Втыкаем в соус крабовые палочки так, чтобы они торчали, а не были полностью покрыты соусом, т.е. чтобы их можно было брать или руками, или коктейльной вилкой или пикой. Закуска из крабовых палочек с коктейльным соусом готова.

Чисто для декора можно петрушки воткнуть. К базовому составу этой закуски она не имеет никакого отношения.

Приятного аппетита!