Гусь запеченный в рукаве с картошкой. Гусь в духовке с картошкой – король на праздничном столе! Как можно приготовить гуся в духовке с картошкой целиком и кусочками

Часто гуся готовят по поводу какого-то торжества. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, выбирают вариант запекания целой тушки. А нафаршировав ее картофелем, можно решить сразу вопрос гарнира. Приготовить гуся с картошкой можно разными способами. Есть и более легкий: разделка мяса на порционные кусочки и тушение его с овощами или запекание в духовке.

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом станет приобретение свежей тушки. Желательно за день до приготовления. Но допускается и использование замороженной птицы. Ее только нужно правильно разморозить: постепенно, переложив сначала в холодильник. Если тушка достаточно крупная, на это может уйти пару суток.

Когда планируется запекание птицы в духовке, то стоит отрезать фаланги крыльев. Они, как правило, сразу пригорают. Другой вариант – завернуть их в фольгу.

Также стоит удалить жир на брюшке и на шее. На коже гуся нужно сделать проколы, аккуратно, не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при тепловой обработке избавиться от лишнего жира.

Удаляются следы перьев. Тушка хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.

Гусь требует маринования. Можно его просто натереть солью и специями и отправить в холодильник на ночь, а можно и приготовить соус на основе майонеза и аджики.

Подготовка картофеля зависит от способа приготовления блюда. При запекании его можно порезать крупными частями, при варке более мелкими. Другие овощи тоже предпочтительно нарезать крупно, чтобы они сохранили сок и пользу.

Способы приготовления

Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.

В рукаве

Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.

Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:

  1. Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
  2. Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
  3. Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
  4. Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.

Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.

Под фольгой

Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.

  1. Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
  2. Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
  3. Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
  4. Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.

Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.

В сковороде

При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!

  1. Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
  2. Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
  3. Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
  5. Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.

В мультиварке

Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.

Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:

  1. Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
  2. После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».

Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.

Маленькие хитрости

  • В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
  • В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
  • В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
  • Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
  • Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
  • Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
  • Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.

Гусь с картошкой – замечательное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами. Оно вполне может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Приготовление гуся в духовке

Запекание данной птицы – один из самых удобных вариантов работы с ней, особенно если вам нужно сохранить тушку целой. Варить или жарить ее в силу крупных размеров очень неудобно. Однако и в том, как приготовить гуся в духовке, разобраться нелегко. Возможно, первые попытки будут абсолютно неудачными, поэтому, если вы намерены подать красивую (как на профессиональных фото) птицу на праздничный стол, начинайте свои кулинарные «тренировки» заранее.

Любые блюда из гуся в духовке по принципу работы можно охарактеризовать следующим алгоритмом:

  1. Потрошение птицы (удаление содержимого брюшины).
  2. Ликвидация остатков перьев, если они есть.
  3. Срезание шеи и крайней фаланги с каждого крыла (они подгорают при запекании).
  4. Удаление жира с брюшной полости и области шеи.
  5. Прокол кожи, если гусь в духовке будет готовиться целиком.
  6. Обварка и маринование, завершающиеся отправкой птицы на запекание.

Как замариновать гуся перед запеканием

Главная проблема хозяек, которые еще не приобрели опыт в работе с данной птицей, это необходимость всеми силами сделать мясо мягким. Поможет справиться с задачей правильно приготовленный и использованный маринад для гуся перед запеканием. Профессионалы выделяют 3 особо удачных, срабатывающих в большинстве случаев, варианта, как сделать гуся в духовке вкусно:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса на 1 л холодной воды. В этой жидкости мясо выдерживают целую ночь.
  • Идея обработки пекинской утки подходит и гусю: поочередно его натирают хересом, солью, медом.
  • Сок черноплодной рябины (свежий, самостоятельно приготовленный) хорошо воздействует на мясо, если оставить его мариноваться 12-14 ч.

Рецепт приготовления гуся в духовке

Количество способов запекания этой птицы огромно: некоторые хозяйки сначала обваривают ее, а потом отправляют в духовку. Кто-то предпочитает зажарить гуся, а кому-то хочется нежное, влажное мясо без явной корочки. Любой процесс приготовления этой птицы – целое искусство. Информация ниже поможет понять, как жарить гуся в духовке, вы узнаете рецепт запеченного гуся, как правильно ввести начинку и рассчитать время приготовления для большой птицы целиком.

В рукаве для запекания

Самое мягкое сочное мясо получается при создании высокой влажности в духовке. С этой целью профессионалы практикуют запекание в керамических горшках (утятницах) либо в пакете. Созданный с помощью этих приспособлений вакуум не дает влаге испаряться, поэтому гусь в рукаве в духовке всегда получается очень нежным. Рецепт блюда может быть любым, но из-за размеров птицы рекомендовано готовить ее не целиком.

Ингредиенты:

  • кусочки гуся – 5-6 шт.;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль крупная;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • травы сухие.

Способ приготовления:

  1. Вечером сделайте соленый раствор (3 ст. л. на 500 мл), положите туда птицу.
  2. Утром выньте ее, промойте, обсушите.
  3. Подготовьте маринад: взбитое яйцо, специи, масло. Обработайте им гусиные части, дайте постоять еще 1,5-2 ч.
  4. Положите птицу в рукав, а его, завязав – на противень.
  5. Температура духовки – 185 градусов, время запекания – 2 ч.

С яблоками

Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным, поскольку дополнительно введены ягоды клюквы и чернослив. Идеи подачи такой птицы можно подсмотреть на кулинарных фото, особенно, связанных с праздниками.

Ингредиенты:

  • крупная гусиная тушка;
  • мелкие яблоки – 10 шт.;
  • чернослив – пригоршня;
  • клюква свежая – полстакана;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • итальянские сухие травы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Потрошеного гуся промыть, сделать надрез по брюшине.
  2. Соль с травами смешать, натереть этой смесью птицу изнутри.
  3. Чернослив запарить, яблоки очистить, нарезать крупными кусочками. Если вы взяли садовые, можно порубить на четвертинки.
  4. Закладывайте фруктово-ягодную смесь через надрез в гуся, стараясь, чтобы там остался воздух. Если плотно набить тушку, начинка может не пропечься.
  5. Зашить надрез, уложить птицу крыльями вниз. Натереть остатками соли с травами.
  6. Обернуть фольгой в 4 слоя, прогреть (!) в духовке при 50 градусах час.
  7. После вынуть ненадолго гуся, увеличить температуру до 225 градусов и отправить его обратно.
  8. Через полчаса снизить температуру духовки до 200 градусов, готовить еще час.

В фольге

Преимущество такого способа работы с птицей – улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга. Важно помнить, что для этого продукты заворачивают в нее так, чтобы матовая сторона смотрела наружу. Когда блестящая находится внутри, она «отзеркаливает» тепло к центру, в блюдо. Ароматный гусь, запеченный в фольге, быстро готовится и так же стремительно съедается.

Ингредиенты:

  • гусь кусочками – 0,8 кг;
  • соль;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – полстакана;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмыть куски гуся, посолить.
  2. Соединить мед, добавить сахар, вино и гвоздику. Погреть 2-3 минуты, залить этим маринадом птицу.
  3. Накрыть, дать постоять 2-2,5 ч.
  4. Обернуть птицу фольгой, вылив туда же невпитавшийся маринад.
  5. Отправить запекаться при 190 градусах полчаса, и еще 25-30 минут без фольги.

С картошкой

Этот рецепт второго блюда – очень простой и быстрый, насколько это возможно для данной птицы. Если вам было интересно, как приготовить гуся с картошкой в духовке без лишних усилий, обязательно попробуйте такую технологию. Профессионалы советуют обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить вкус мяса, поэтому при желании ввести больше трав используйте их для картошки.

Ингредиенты:

  • гусь выпотрошенный – 1,8-2 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Шкурку гуся обработать солью, оставить на час.
  2. Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить, обработать гусиным жиром.
  3. Птицу натереть измельченным чесноком и перцем.
  4. Внутрь положить картошку, затянуть место фарширования.
  5. Готовить при 200 градусах, используя керамическую форму. Запеченный гусь будет готов через 2,5-3 ч.

Как вкусно запечь кусочками

Выше уже было представлено несколько вариантов приготовления данной птицы не целиком, однако на этом идеи профессионалов не иссякают. Приготовить гуся кусочками в духовке можно и с предварительной обжаркой, что не только подарит ему красивую корочку, но и сделает мясо очень ароматным. Минус блюда – повышенная калорийность, обусловленная присутствием масла.

Ингредиенты:

  • кусочки гусиной тушки – 1,2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • соль;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Залить птицу соленой водой, подождать час.
  2. Разогреть масло на сковороде, бросить туда нарезанный чеснок, корень петрушки и тимьян.
  3. Через 1-1,5 минуты выложить кусочки гуся.
  4. Как готовить птицу? Зажарить до явной корочки, залить горячей водой. Тушить около часа.
  5. Переместить в утятницу, запекать еще полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

Целиком

Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. В рецептах приготовления гуся в духовке целиком могут встречаться не только уже упомянутые яблоки или картофель, но и иные несладкие овощи/фрукты: тыква, груши, айва, мандарины, томаты, кабачки. Популярно и введение отваренных круп.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • печеночный паштет – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • белое вино – стакан;
  • багет – 300 г;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую, выпотрошенную тушку посолить, залить белым вином на 2-3 ч.
  2. Багет нарезать, обжарить с маслом. Добавить нашинкованный лук.
  3. Паштет смешать с сухариками и луковой зажаркой – это будет начинка.
  4. Надрезать тушку по брюшине. Наполнить на 2/3 внутреннего объема.
  5. Зашить надрез крест-накрест. Ноги связать.
  6. Как готовить печенного целиком гуся? По 45 минут на каждый кг и еще 45-50 минут сверху. Температура духовки – 170 градусов.

С рисом

При наполнении птицы крупами на выходе вы получаете полноценное сытное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Аппетитный гусь в духовке с рисом будет смотреться на рождественском столе не хуже, чем предыдущий яблочный вариант. Профессионалы рекомендуют использовать несколько сортов риса сразу (идеальны дикий, басмати и италика) и помнить, что крупу обязательно отварить.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – около 3 кг;
  • рис – стакан;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица жидкая – 2 ст. л.;
  • соль – на гуся и к рису.

Способ приготовления:

  1. Прогреть мед, соединить с горчицей и солью. Натереть маринадом обмытую и выпотрошенную птицу. Поставить в холодильник на 5-6 ч.
  2. Рис отварить до полной готовности согласно инструкции к выбранному сорту.
  3. Соль перетереть с шафраном, добавить к сваренному рису. Добавить порезанную мякоть апельсинов.
  4. Туда же положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Начинить этой массой тушку, обязательно зашить место заполнения.
  6. Уложить на противень, налить туда немного воды.
  7. Гусь запекается на протяжении 4 ч. при 200 градусах. Каждые полчаса нужно поливать его собственным соком.

С гречкой

По технологии работы этот рецепт похож на предыдущий, поэтому пошагово схема не расписывается. Для гуся с гречкой в духовке акцент сделан только на подготовке начинки, которая составляется из луково-грибной зажарки и томатной пасты. Отваренная гречка выступает одновременно наполнителем и гарниром. Ценители необычных сочетаний могут ввести сюда пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • гречка – стакан;
  • морковка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • перец красный молотый;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Чеснок передавить через пресс, смешать с солью. Натереть этим выпотрошенную тушку.
  2. Отварить гречневую крупу с фалангами гусиных крыльев.
  3. Луковицы нашинковать, грибы порезать мелко.
  4. Обжарить с растительным маслом, добавить гречку, томатную пасту. Тушить 5-6 минут.
  5. Морковь натереть, смешать с жареной массой. Заполнить птицу.
  6. Зашить надрез, обработать тушку перцем. Уложить на решетку спинкой вверх. Под решетку – противень с водой.
  7. Температура духовки – 180 градусов, длительность запекания – 3-3,5 ч.

Главное правило, которым профессионалы не пренебрегают никогда – купить птицу за несколько суток до начала работы. Подготовка отнимет 2-3 суток, а если приходится использовать замороженную тушку, то более 4 дней. Разморозка осуществляется только на нижней полке холодильника, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. После можно разбираться, как запекать гуся в духовке правильно:

  • Проколы кожи должны осуществляться так, чтобы мясо не было задето.
  • Если вы планируете фаршировать тушку, делайте это непосредственно перед запеканием, а не до маринования.
  • Если вам важна хрустящая корочка, вне зависимости от того, какой рецепт запеченного гуся вы выберете, натрите выпотрошенную тушку смесью, образованной соком клюквы с солью. Длительность пропитки – 30-35 ч.

Видео

    Гусь, запеченный в духовке в рукаве, своим аппетитным видом с поджаренной корочкой украсит стол в любой праздник. Добавленный к нему картофель, пропитанный в маринаде и приготовленный в гусином жиру, заменит гарнир. Получается очень сытное блюдо с нежным мясом.

    Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Горчица - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец молотый
  • Зелень

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Промываем тушку, подсушиваем его и делаем вдоль два надреза, чтобы он мог лучше прожариться и пропитаться маринадом.

Готовим маринад.

В чистую емкость вливаем сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок, перец, соль и ломаный на мелкие кусочки лавровый лист. Все тщательно перемешиваем.

Оставшимся соусом поливаем картофель и перемешиваем.

Кладем его внутрь и в разрезы.

Затем помещаем в духовку и запекаем 1,5-2 часа при 180 С.

Приятного всем аппетита!

Запеченный гусь - отличное украшение праздничного стола. На Руси его подавали на любой праздник, но чаще всего готовили на свадьбу и Рождество. Эта птица считается достаточно жирной, однако если ее запекать в духовке, то жир вытапливается, а мясо получается очень нежным и вкусным. Кроме того, это еще и целый кладезь полезных веществ. Американские ученые после ряда исследований установили, что у тех, кто регулярно употребляет мясо гуся, практически не наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Птица богата витаминами А, С, В, а также минеральными компонентами: цинк, железо, кальций, марганец. Употребление этого мяса положительно сказывается на работе нервной системы, пищеварительного тракта, способствует желчегонному эффекту и повышению уровня гемоглобина.

Хозяйки не очень любят готовить эту птицу, опасаясь, что она получится жесткой и пересушенной. Однако если знать тонкости приготовления, то таких проблем не возникнет. Следует также правильно ее выбрать:

  1. кожица должна быть без повреждений, розовато-желтого оттенка, при нажатии на тушку выемка быстро восстанавливается;
  2. отдавайте предпочтение крупной птице, маленькая получится сухой и жесткой;
  3. обратите внимание на жир - у молодых особей он прозрачный, а у старых - желтоватый.

Перед запеканием тушку следует правильно подготовить:

  1. обрежьте лишний жир, особенно тот, который находится у шеи и внизу брюшка;
  2. прежде, чем смазывать гуся специями, окуните его в кипяток или подержите 1,5-2 ч. в горячей воде с уксусом (это позволит мясу стать мягче);
  3. тушку следует полностью погрузить в приготовленный маринад и оставить в нем на сутки или больше - так при запекании получится хрустящая корочка, а кушанье будет ароматным и нежным;
  4. для фарширования можно использовать различную начинку - картофель, кислые яблоки с брусникой и гречкой, квашеную капусту, грибы;
  5. на тушке обязательно следует сделать надсечки - так вытечет лишний жир, а кожица больше зажарится;
  6. птицу помещают в предварительно разогретую духовку и готовят примерно 2-3 ч.

Часто хозяйки используют для запекания специальный рукав, который позволяет значительно ускорить процесс приготовления блюда. Мясо следует поместить в пакет, края зафиксировать специальными скрепками. В рукаве необходимо обязательно сделать несколько проколов для выхода пара. Также надо помнить, что при нагревании пакет сильно увеличивается в размере, поэтому его надо разместить в духовке так, чтобы он не соприкасался с горячими стенками.

Оцените рецепт

После трудовых будней приятно устроить для себя и своих близких небольшой праздник. И тут перед нами стоит нелегкий выбор – чем же порадовать домочадцев? Есть решение этой дилеммы. Еще древние греки очень высоко ценили незабываемый вкус гуся. В нашей стране мясо этой птицы также весьма популярно.

Помимо превосходного вкуса, его мясо обладает богатым набором питательных веществ, а именно: белки, жиры, кальций, фосфор, витамины А, С и практически все витамины группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме.

В каждой стране существуют свои рецепты по приготовлению гуся в духовке. Его можно варить, тушить, жарить, запекать в рукаве, фольге, гусятнице и т. д. Благодаря жирности, его можно смело фаршировать. Чем только хозяюшки его не фаршируют: фруктами, овощами, различными крупами, орехами, пряными травами, трюфелями и даже свининой. В России гуся чаще всего фаршируют яблоками, черносливом или луком.

Из-за гастрономических особенностей птицы не каждая хозяйка может правильно ее приготовить, даже если у нее есть припрятанный рецепт, взятый у «подруги со стола». Мы предлагаем вам несколько секретов по запеканию гуся в духовке.

К употреблению советуем использовать мясо молодых гусей, поскольку его очень легко сделать мягким. Выбирая птицу на рынке или в магазине, обратите внимание на цвет лапок: если лапки желтого цвета – значит, вам попался молодой гусь, и есть все шансы приготовить прекрасное блюдо по любому рецепту. Если же лапки красного или бордового цвета – он старый, и сколько бы вы не прикладывали усилий, мясо останется жестким.

Перед запеканием его необходимо правильно обработать. Если мясо замороженное, постарайтесь разморозить его естественным путем. Так вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Тушку нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев (при необходимости осмолить), обрезать крайние фаланги крыльев, удалить лишний гусиный жир.

Для того чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, его необходимо выдержать в маринаде. Ранее обработанную тушку натираем пряными травами, солью, смесью перцев и оставляем для маринования. До момента запекания в духовке должно пройти как минимум 10-12 часов (для лучшего результата оставить гуся в маринаде на сутки).

Чаще всего, запекая гусятину в духовке, мы фаршируем ее различными начинками, но не всем удается правильно подобрать начинку. Чтобы подчеркнуть весь спектр вкусов блюда, нужно учесть, что птица и ее содержимое должны сочетаться. Также, фаршируя гуся, необходимо заполнить его лишь на 2/3, поскольку при нагреве начинка будет увеличиваться в объеме.

Перед тем как отправлять птицу в духовку, не забудьте сделать проколы на коже в самых жирных местах, не задев при этом мясо, чтобы вытекал жир, который в процессе будет вытапливаться. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой, крылья завернуть за спину. Внутрь положить выбранную начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Для образования золотистой корочки можно всего гуся перед жаркой в духовке смазать растительным маслом.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через 30 минут, когда образуется румяная корочка, уменьшить температуру до 180 градусов. После этого каждые 20 минут следует поливать стекшим жиром.

То, как долго готовить гуся в духовке, зависит от жирности и возраста птицы. Чем больше возраст птицы, тем дольше придется ее мариновать и запекать. Чтобы не пересушить мясо, необходимо постоянно контролировать процесс. Приблизительное время приготовления гуся в духовке – 2,5-3 часа. Эти показатели были взяты на основе анализа самых популярных рецептов приготовления этой птицы.

Ниже представляем вам наиболее популярные рецепты приготовления такой птицы, как гусь.

Гусь с яблоками и черносливом в рукаве

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вяленый чернослив – 150 граммов;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада необходимо соединить в глубокой миске мед, горчицу, майонез, смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешать до образования однородности массы.
  2. Ранее обработанную тушку натереть маринадом как снаружи, так и внутри. Завернуть птицу в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов. За это время гусь хорошо промаринуется. Затем тушку освободить от пленки и сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Для приготовления начинки хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками. Чернослив обдать кипятком, нарезать половинками и смешать с яблоками. Брюшко гуся нафаршировать фруктовой начинкой.
  4. Сколоть брюшко деревянными зубочистками или сшить пищевыми нитками. Чтобы придать птице более компактный вид, ножки и крылышки необходимо связать нитками. Поместить гуся в рукав, сам рукав при этом расположив на противне швом вверх.
  5. Далее по рецепту нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать гуся в течение 30 минут. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать птицу в течение 2 часов, не переворачивая.
  6. Когда блюдо будет готово, нужно вынуть противень из духовки, слить жир. Перед подачей необходимо избавиться от всех ниток и зубочисток. Гусь подается целиком на широком блюде с любым гарниром: картофельным пюре, различными овощами, яблоками, которые можно запечь отдельно или вместе.

Данный рецепт, несомненно, будет оценен. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный кусочками, с картошкой в духовке

К сожалению, мы не всегда обладаем в достаточном объеме такими ресурсами, как время и опыт в приготовлении кулинарных изысков, но все же желание порадовать близких есть. Именно в таких случаях на помощь приходит следующий рецепт. Это блюдо будет достойным украшением стола и не требует особых затрат (как временных, так и денежных).

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи (базилик, розмарин или шафран) – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки птицы промываем, высушиваем и слегка отбивает молоточком.
  2. Далее по рецепту готовые кусочки маринуем в майонезе (2 ст. л.), аджике (1 ст. л.), специях, соли и перце. Эта процедура займет 5-6 часов.
  3. Очищенный и нарезанный четвертинками картофель перемешиваем в отдельной емкости с тем же маринадом.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем слоями картофель, затем кусочки птицы.
  5. Противень накрываем фольгой таким образом, чтобы она не соприкасалась с мясом. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. За 20 мин. до окончания приготовления фольга снимается для образования румяной корочки.

Подается гусь, предварительно украшенный зеленью, с запеченными яблоками. Приятного аппетита!

Запеченный в духовке гусь – украшение праздничного стола. Мясо этой птицы жирное, сочное и невероятно вкусное. При запекании выделяется много ароматного сока, который отлично пропитывает и насыщает мясным вкусом любые овощи и фрукты, которые по нашему рецепту будут готовиться вместе с гусем.

Гусь с картошкой: рецепт в духовке

Маленькие хитрости

Выбирая гуся, обратите внимание на его лапки: их цвет подскажет вам возраст птицы. Лапки старого гуся будут красными, а молодого – желтыми.

Для того чтобы гусиный жир хорошо вытопился, следует сделать небольшие надрезы на коже по всей тушке

Гусь средних размеров готовится не менее 3 часов, за это время кожа сверху может просто высохнуть и будет невкусной, а потому лучше всего запекать его в рукаве или накрыть фольгой, а за полчаса до готовности открыть тушку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Кстати, корочка образовывается при большой температуре, поэтому, убрав фольгу, сразу же добавляйте и температуру в духовке.

Запекание гуся с картошкой, сухофруктами и яблоками

Вам понадобится:- 1 тушка гуся;- 13 кислых яблок;- 1,5 килограмма картошки;- по 50 г чернослива, кураги и изюма;- 200 г лука-шалот;- 300 мл сухого белого вина;- 5 твердых груш;- головка чеснока, 3 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. кориандра, 5 горошин черного перца и 1 ч.л. морской соли.

Вместо лука-шалот можно использовать обычный репчатый лук, но каждую луковицу необходимо будет разрезать на 4 части

Тмин, кориандр, черный перец и соль мелко разотрите в ступке. Из тушки гуся удалите внутренности, уберите остатки перьев, срежьте лишний жир, а также крылья, оставив лишь плечо. Натрите тушку смесью соли и специй снаружи. Изнутри натирать не нужно, поскольку фрукты, которые будут находиться внутри, должны приготавливаться без специй и соли.

Дно посуды, в которой вы будете запекать гуся (например, гусятница или большая огнеупорная форма с высокими бортами), выложите гусиным жиром. Духовку разогрейте до 200–220°С. Приготовьте начинку: 5 яблок нарежьте кубиками и смешайте их с изюмом, курагой и черносливом.

Полученной фруктовой смесью неплотно набейте гуся и привяжите его ножки друг к другу ниткой. Гуся уложите в форму и отправьте в горячую духовку. Через полчаса достаньте гуся и полейте его растопленным жиром со дна формы. Снова выпекайте тушку в течение 30 минут, после чего проверьте: если кожица начала пригорать, уменьшите температуру в духовке до 180°С.

Через час слейте весь жир в отдельную форму для запекания, а гуся полейте вином и возвратите в духовку на очередные полчаса. В форму с жиром выложите шалот или репчатый лук, зубчики чеснока вместе с шелухой и порезанную на четыре части картошку. Все посыпьте тмином и солью перемешайте и тоже отправьте в духовку.

Груши и оставшиеся яблоки наколите в нескольких местах вилкой, разложите вокруг гуся и снова поставьте форму в духовку. Через полчаса их необходимо будет полить вытопившимся жиром. Готовность гуся проверяйте при помощи прокола мяса ножом в самом широком месте: если сок выделяется прозрачный, значит, блюдо готово, если же идет сукровица, придется еще немного подержать его в духовке. Если же духовки нет, приготовьте мясо