Брокколи для беременных суп пюре польза. Брокколи для беременных: полезные свойства и противопоказания

Кормить своего малыша ты начинаешь не тогда, когда он родился, а намного раньше – как только внутри тебя «завязалась» искорка жизни. На протяжении всех 9 месяцев ты должна особое внимание уделять своему питанию. Продукты для беременных – это полезные и свежие продукты.

Продукты для беременных - Мясо, рыба

Мясо – это основной источник животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и тебе, и будущему малышу. Покупай не замороженное, а свежее или охлажденное мясо, потому что в нем сохраняется больше полезных элементов. В рыбе находятся фосфор и витамин D, которые обеспечивают правильную работу нервной системы младенца. Тебе подойдет свежая морская рыба не самых жирных сортов.

Продукты для беременных - Молоко

Выбирая продукты для беременных, не забудь о молоке: его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. В молоке содержатся витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты Омега-3.

Продукты для беременных - Яйца

Яйца – это источник 12 витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Одно вареное яйцо через день – и твой малыш обеспечен правильным развитием умственных способностей. Кроме того, хром, входящий в состав яиц, спасет тебя от токсикоза первого триместра беременности.

Продукты для беременных - Орехи

Этот щедрый подарок Природы содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для развития иммунной и нервной системы твоего будущего малыша. В составе орехов находятся и другие полезные вещества – витамин Е, селен, магний, полиненасыщенные кислоты Омега-3, фитиновая кислота.

Продукты для беременных - Брокколи

Регулярно употребляя в пищу брокколи, ты и твой ребенок получаете фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А, С, Е. Помимо всего прочего, брокколи отлично выводит из организма все токсичные вещества, очищает и не позволяет образовываться свободным радикалам. Самая полезная брокколи – приготовленная на пару или бланшированная. Только не переваривай ее, иначе потеряешь все ценные вещества! Очень вкусен и полезен суп-пюре из брокколи.

Продукты для беременных - Картофель

Ты думаешь, что в картошке нет ничего полезного? Неправда! Картофель подарит будущей маме фолиевую кислоту и витамин С, а также калий, углеводы и клетчатку. Чтобы все это богатство сохранилось, готовь картошку в духовке и ешь неочищенной – разумеется, перед запеканием ее нужно как следует вымыть щеткой. Именно в складочках кожуры молодой картошки содержится ударная доза калия, который так нужен тебе и будущему младенцу, - ведь калий очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты для беременных - Фрукты, овощи

Во время беременности можно есть любые фрукты, ведь они являются настоящим кладезем натуральных витаминов и полезных веществ. Главное – не вызвать аллергическую реакцию, а значит, поосторожнее с цитрусовыми и клубникой. Не забывай хорошенько мыть дары природы, прежде чем складывать в тарелку. Овощи полезнее всего есть сырыми или чуть притушенными на нерафинированном растительном масле. Такое же масло добавляй в салаты.

Правильно составленный, сбалансированный и разнообразный рацион, в который включены самые полезные продукты для беременных, обеспечит тебе и твоему малышу полноценное питание и здоровье.

В период вынашивания малыша, вы особенно сосредоточены на своём здоровье. Вам необходимо полноценно питаться, чтобы снабжать свой организм и организм будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Можно приобрести в аптечных пунктах искусственные витамины, но их эффективность весьма сомнительна. Лучше сделать ставку на сбалансированный рацион, чтобы каждый день есть продукты, несущие неоценимую пользу для беременных.

Одним из таких продуктов для обогащения вашего организма полезными свойствами является брокколи при беременности.

Полезные свойства

Брокколи – это овощ из семейства капустных. Он очень распространён среди европейцев. В России пока не получил народного признания, потому что обладает специфическими вкусовыми свойствами.

Диетологи выделяют множество неоценимых свойств этого овоща. Вот некоторые из них:

  • Обладает высоким содержанием белка. Специалисты, проведя ряд исследований, выяснили, что в зелёном овоще содержание белка выше, чем в мясе говядины. Это положительно повлияет на развитие внутренних органов вашего ребёнка;
  • Брокколи во время беременности не изобилует содержанием жиров, что очень благотворно скажется на вашем здоровье и развитии младенца;
  • Капуста зелёная заменит любой аптечный витаминно-минеральный комплекс. Железо, йод, кальций, витамины В категории, С и многие другие, необходимые вам в период вынашивания ребёнка;
  • Содержание витамина А в зелёном овоще превосходит его присутствие в любой другой овощной культуре. Без достаточного содержания питательных веществ плод не сможет правильно развиваться;
  • Предупреждает отёки беременных. Брокколи поможет вашему организму избавиться от избытка жидкости. Чем грозят отеки и почему их так все опасаются, узнайте из статьи >>>;
  • Является природным антибиотиком;
  • Оказывает слабительное действие. Когда вы вынашиваете своего кроху, нередко настигает такая проблема, как запоры . Употребление брокколи при беременности, особенно на поздних сроках, поможет вам забыть о нарушениях со стороны пищеварительной системы.

Знайте! Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний за счёт содержания веществ, препятствующих возникновению и распространению болезни.

В ней вы найдете список продуктов, которые должны быть в вашем питании ежедневно + продукты, необходимые для подготовки к родам.
Вам необходимо добавлять зелёную капусту в свой рацион ещё на этапе планирования беременности, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в питательных веществах, необходимых для нормального развития ребёнка.

Применение

Брокколи – это универсальный продукт для употребления. Приготовить его можно по-разному: жарить, тушить, варить.

  1. Наиболее оптимальным вариантом приготовления является добавление капусты в первые блюда, но беременным не рекомендуется есть ее в таком виде;
  2. Также для вас, как женщины в положении, очень вкусным полезна будет брокколи, запечённая в духовке с мясом;

Рецепт приготовления блюда таков:

  • Мясо перемолоть на мясорубке, в результате получится фарш (читайте статью по теме: Мясо при беременности >>>);
  • В фарш вам следует добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу;
  • Полученную массу нужно выложить в форму для запекания;
  • Поверх мясной смеси уложите цветки брокколи и залейте смесью яйца со сливочным маслом;
  • В последнюю очередь, посыпьте блюдо натёртым сыром;
  • Полученное блюдо нужно поставить в духовку и запекаете на протяжении часа.

Из брокколи можно приготовить множество разнообразных блюд. Овощ может быть дополнением, украшением основного блюда, а может составлять главный ингредиент.

Например, данный продукт неплохо сочетается с творогом. Вы можете приготовить творожную запеканку. Для этого потребуется творог (читайте актуальную статью: Творог при беременности >>>), брокколи, соль, яйца и зелень на свой вкус. Полученную смесь необходимо готовить в духовом шкафу.

Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?

Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.

  1. Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
  2. Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности >>>.

В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.

Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.

И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.

Брокколи называют королевой капусты. Это растение однолетнее, ближайший родственник которого цветная капуста . В пищу используются стебли и соцветия. Последние могут быть зелёными или фиолетовыми. Самым распространённым видом является калабрезе, у него зелёные «зонтики» с большим количеством расположенных плотно между собой соцветий на кончике толстого стебля. Этот вид известен многим. Есть спаржевая брокколи, у которой много тонких стеблей с небольшими соцветиями. Поговорим о пользе и вреде этого дара природы.

Состав брокколи

Эта капуста содержит массу питательных веществ , в её состав входят:

Аскорбиновой кислоты в брокколи содержится больше в два раза , чем в цитрусовых. Если употребить 100 грамм капусты, можно утолить суточную потребность в витамине С. Много в ней и бета-каротина, признанного провитамина для красоты и острого зрения. Этот элемент в таком же количестве находится только в моркови и тыкве. Только спарже брокколи отдаёт первенство по содержанию витамина U.

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

Брокколи, как утверждают врачи, это один из самых полезных продуктов, которыми снабдила человека мудрая природа.

Брокколи: чем полезно

Состав капусты богат на полезные вещества, которые влияют на деятельность всего организма:

Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.

Польза для пищеварения . В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.

Польза для сердца и нервной системы . В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями нервной системы. Поскольку в нём нет холестерина, который в избытке присутствует в продуктах животного происхождения. Кроме того, в нём содержатся вещества, которые препятствуют накоплению этого вредного вещества в организме. Постоянное употребление этого овоща способствует снижению риска появления инфарктов и инсультов.

Предупреждение злокачественных опухолей . В составе капусты есть антиоксиданты , снижающие риск развития онкологии. Недавно стало известно о профилактических свойствах брокколи относительно раковых заболеваний. В её составе присутствует сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами. Он сочетается с витамином С и действует губительно на воспалительные очаги и организме.

Брокколи советуют к употреблению лицам, пострадавшим от облучения , а также находящимся в тяжёлом состоянии. Так как капуста выводит отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки, ионы тяжёлых металлов и лишнюю жидкость из организма.

Польза при сахарном диабете . Брокколи полезна диабетикам по причине того, что в ней находятся компоненты, которые нормализуют уровень инсулина и защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.

Польза для суставов . Сульфорафан останавливает процесс разрушения хрящей в суставах и развитие артрита.

Помимо своей пользы, брокколи проста в приготовлении и у неё приятный вкус.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о возможном вреде капусты.

Овощ, как было сказано, отличается полезными свойствами. Дело в его приготовлении . Термическая обработка не способствует бережному отношению к питательным веществам, находящимся в капусте. Особенно следует избегать приготовления в микроволновке, а также на сильном огне и в большом количестве жира. Поскольку вместо пользы от продукта можно получить расстройство печени.

Если есть нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока, овощ в сыром виде употреблять необходимо с осторожностью . Это также касается послеоперационного периода, когда сырые овощи под запретом.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • здоровье не позволяет употреблять продукты с грубой клетчаткой;
  • присутствует непереносимость овоща, что случается редко.

Брокколи: лечебные свойства

Этот вид цветной капусты оказывает положительное влияние на организм мужчины, женщины и ребёнка. Витамины в брокколи, а также другие полезные вещества позволяют утверждать, что овощ лечебный.

Чем полезен брокколи для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола считают этот овощ невкусным и пресным. Но тем не менее польза его очевидна:

Брокколи: польза и вред во время беременности

В брокколи содержится много фолиевой кислоты , которая благотворно влияет на течение беременности. Витамин участвует в образовании новых клеток и поддерживает их состояние. Также фолиевая кислота необходима на раннем сроке беременности, поскольку от неё зависит формирование нервной системы ребёнка.

Капуста обеспечивает организм матери и малыша белком, это важный строительный материал для закладки всех органов и систем будущего ребёнка.

Хлорофилл и витамин С, которые входят в состав овоща укрепляют иммунитет и улучшают состав крови. А устойчивый к заболеваниям иммунитет очень нужен беременной женщине.

Как видно, польза брокколи при беременности для организма неоспорима. Вред от капусты может появиться при её неправильном приготовлении.

Польза брокколи для детей

Данная капуста принадлежит к очень полезным продуктам, поэтому часто используется для питания детей. Брокколи принесёт ощутимую пользу, если будет входить в рацион ребёнка:

Польза брокколи для мужчин

Мало кто из мужчин следит за своим питанием и не употребляет жирную пищу животного происхождения. Предпочитая белки получать из мяса, от овощей они часто отказываются. Это они делают зря, поскольку пользу капусты для сильного пола трудно переоценить. Она предотвращает проблемы сердечно-сосудистой системы, помогая освобождать кровь от избытка холестерина, который часто появляется от употребления жирных продуктов животного происхождения. Кроме того, овощ является отличным средством для предупреждения развития воспалительных процессов в предстательной железе и возникновения рака.

Брокколи от гастрита

Как говорилось ранее, в составе овоща много полезных веществ, в том числе и каротина. Этот элемент положительно влияет на слизистые оболочки. Он блокирует ионы тяжёлых металлов, поражающие стенки желудка и кишечника. Если при гастрите употреблять этот овощ, восстановятся ткани, исчезнут язвы и раны, выйдут отмершие клетки. Чтобы как можно больше сохранить полезных веществ в овоще, нужно выбирать тушение, варку или приготовление на пару.

Как выбрать и хранить брокколи

Чтобы получить максимум пользы от овоща, необходимо уметь его выбирать. На что обратить внимание:

Несколько дней капусту можно хранить в холодильнике. Первый вариант – поставить стеблем в ёмкость с водой. Второй – завернуть её в хлопчатобумажное или бумажное полотенце, слегка смоченное в воде. Также можно положить кочан в целлофановый пакет с дырочками, чтобы обеспечить поток воздуха. Или немытый овощ герметично закрыть в контейнер для пищевых продуктов.

Итак, капуста брокколи обладает множеством полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Её употребление, лучше в сыром виде, максимально эффективно для борьбы с разного рода недугами.

Крайне важно на данном этапе обеспечить организм вышеперечисленными полезными веществами, ведь от этого в большой степени зависит нормальное развитие плода.

Современный фармацевтический рынок предоставляет огромное количество различных препаратов, содержащих необходимые организму микроэлементы. Однако, не следует забывать, что данная продукция является искусственной, что не всегда благоприятно и для матери, и для ребенка.

Именно поэтому особое внимание следует уделить натуральным продуктам, которые являются прекрасным источником полезных веществ. Один из таких продуктов – капуста брокколи.

Брокколи. Что это такое?

Брокколи приходится близким родственником обычной огородной капусты. Является, как и многие другие представители семейства капустные, однолетним растением.

Представляет собой своеобразное соцветие специфического цвета – может содержать зеленые и фиолетовые бутоны.

Из истории известно, что брокколи выращивалась уже римскими и греческими земледельцами, за два тысячелетия да нашей эры, однако в Европе она начала распространятся только с завершением темного Средневековья, как, впрочем, и многие другие продукты питания.

В наши дни особенно брокколи пользуется большой популярностью в Западной Европе, а также в США. В нашей стране этот овощ пока не получил народной любви и большого распространения.

В чем заключается ценность и польза брокколи? Самое важное качество данного вида капусты – просто огромное содержание белка.

Ученые подсчитали, что в ста граммах брокколи протеина больше чем в говядине . При этом стоит отметить тот факт, что в данном продукте практически не содержится жиров . Это, несомненно, огромный плюс.

Кроме всего прочего, в брокколи в избытке присутствует колоссальное количество витаминов и микроэлементов . Это , фосфор, магний, марганец и ряд других.

Наряду с этим присутствуют, и опять же в большом количестве, витамины группы В , которые благотворно влияют на центральную нервную систему.

Кроме этого, данная овощная культура прекрасно регулирует солевой баланс организма , помогает выводить лишнюю жидкость и тяжелые металлы.

Следует отдельно упомянуть об антибактериальных свойствах брокколи .

Исследователи-медики из колледжа Хопкинса, сделали открытие, согласно которому брокколи способна уничтожать бактерии, способствующие возникновению язвы, а также те микроорганизмы, которые плохо поддаются лечению .

В настоящее время ученые пытаются разработать новый класс лекарств на основе данной сельскохозяйственной культуры.

Не так давно врачи заявили, что употребление капусты брокколи способствует снижению риска развития раковых опухолей .

Так называемый глюкорафанин , один из антиоксидантов входящий в состав овоща, имеет тенденцию активно подавлять рост и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, мы можем убедиться в том, что брокколи поистине является замечательным источником полезнейших веществ, которые способствуют поддержанию баланса и иммунитета в нашем организме.

Полезные свойства брокколи — программа «О самом главном»

Брокколи во время беременности

Польза и показания

Как мы уже с вами поняли из вышесказанного брокколи полезно всем без исключения. В особенности это касается беременных женщин, у которых потребность в питательных веществах и микроэлементах в разы больше, чем у обычных людей.

Поэтому будет целесообразно рассмотреть плюсы брокколи конкретно для беременных.

Во-первых , одним из немаловажных преимуществ для женщин ждущих ребенка, будет низкая калорийность продукта. Другими словами можно не бояться набрать лишний вес именно от данной овощной культуры.

Во-вторых , несмотря на малую калорийность, сто грамм брокколи обеспечивает организм 4 граммами белка. Это крайне необходимо, поскольку содержащиеся в белках протеины являются важным строительным материалом при формировании систем органов будущего ребенка.

В-третьих , большое содержание (а его в брокколи больше, чем в ) и хлорофилла благотворно влияет на иммунитет и состав крови.

Повышенный иммунитет без всяких сомнений необходим будущей матери, поскольку даже самые, казалось бы, безобидные заболевания, такие как простуда и сопутствующие ей, могут впоследствии привести к тяжелым отклонениям в развитии ребенка.

В-четвертых , брокколи имеет повышенное содержание витаминов группы В и , которые не могут накапливаться в организме и, как следствие, запасаться в нем.

При этом данные соединения выполнят важнейшие функции в процессе правильного развития нервной системы и органов кроветворения у будущего ребенка.

Недостаток, например, фолиевой кислоты, может привести к таким отклонениям как микроцефалия, мозговым грыжам, а также к умственной отсталости.

В-пятых , брокколи богата кальцием. Всем известна роль кальция в процессе построения костной ткани у взрослых, но еще более важна эта роль у еще не родившихся детей.

Таковы самые основные положительные моменты.

Капуста брокколи показана при беременности в случае возникновения , поскольку богата железом , участвующем в процессе образования .

В силу мягких послабляющих свойств, а также большего содержания клетчатки, брокколи рекомендуется употреблять при , которые зачастую возникают в процессе вынашивания ребенка.

Вред и противопоказания

Однако, не смотря на все вышесказанное, капуста брокколи имеет некоторые вредные свойства, хотя их и не так много.

При употреблении данной овощной культуры в пищу в сыром виде, существует риск заражения кишечной палочкой , которая вызывает различные расстройства пищеварительной системы, которые в свою очередь доставляют проблемы беременным женщинам, а также в комплексе с ослабленным иммунитетом, могут инфицировать плод.

Вторым немаловажным отрицательным моментом является то, что на брокколи у некоторых людей может быть банальная .

Аллергические реакции крайне нежелательны при беременности, поскольку возрастает риск передачи ребенку от матери специфических аллергенов, которые могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.

И наконец, не стоит употреблять отвар из брокколи , поскольку в нем повышено содержание так называемых пуриновых соединений, которые могут оказать негативное влияние на организм.

Что касается противопоказаний, то их совсем мало.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта. Также брокколи противопоказана при повышенной кислотности желудка. По большому счету, противопоказания для беременных женщин на этом заканчиваются.

Способы и методы приготовления

Брокколи в процессе приготовления, в принципе, не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Это универсальный продукт, который с успехом можно варить, жарить, тушить и даже запекать, а также готовить на пару.

Единственное замечание, которое было озвучено выше – по возможности не использовать отвар брокколи. Другими словами наиболее удачным вариантом будет использование капусты во всех блюдах кроме супов .

Отличное блюдо для беременных можно приготовить в духовке, например запеканка с мясом и брокколи . Для этого используется фарш, соцветия капусты, сыр и сливочное масло.

В фарш добавляется яйцо, соль и перец. Полученную смесь кладут в форму, поверх раскладывается брокколи и все заливается смесью сливок или сливочного масла и яйца.

Затем крошится сыр, после чего полученную массу ставят в духовку при 180 градусах на 50- 60 минут.

Кроме этого брокколи можно подавать в виде гарнира к другим блюдам .

Брокколи — программа «Жить здорово!»

Вместо заключения

Здоровье будущего ребенка – это та основная цель, которую должна преследовать беременная женщина. А сбалансированное питание – одна из основ здоровья.

Проанализировав все выше сказанное, мы можем прийти к логическому выводу о несомненной пользе такого продукта как брокколи, в деле поддержания здоровья матери и ребенка.

Эта культура бесспорно должна занимать одно из ведущих мест в рационе беременных, поскольку представляет собой кладезь необходимых элементов.

Кроме этого, большую честь брокколи делает его практически абсолютная безопасность (за исключением нескольких, не слишком серьезных противопоказаний). В итоге можно сказать лишь одно: «Ешьте на здоровье!».

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон !


Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В 6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В 9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Витамин В 12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты


Меню для будущих мам


Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

    Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

    Брынзу нарезать мелкими кубиками.

    Грецкие орехи истолочь в ступке.

    Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

    Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.


Томленая говядина с черносливом

Витамин В 12 , фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

    Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

    Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

    Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

    Лук и морковь нашинковать.

    Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

    В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

    Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

    Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.


Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.com Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

    Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

    Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

    Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

    Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

    Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

    Зеленый лук мелко порубить.

    Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

    Смешать творог с яблоком, луком и солью.

    Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Фото: thinkstockphotos.com Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

    Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

    Яйца отварить и мелко порубить.

    Репчатый лук мелко нашинковать.

    Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

    Заправить лимонным соком.