Абрикос успех на дачном участке. Плодоношение абрикоса: проблемы и их решение Типы перекрестного опыления

Опыление

Персик. Это единственная культура в саду, у которой не возникает проблем с опылением. Она самоплодна. И цветки опыляются практически в любую погоду, за исключением случаев, когда их прибьет весенний заморозок. Стерильные сорта встречаются крайне редко. Но чтобы не было проблем с урожаями, желательно их знать: Джон Хейл, Заргалдак ВИРа, Зарэль, Зафрани, Зорька, Институтский, Кибрайский, Лауреат, Л.П.Лупан, Лунный, Малиновый, Навои, Поздний Кравфорда, Сескуиханна, Солнечный, Ташель, Успех, Устойчивый, Хидиставский поздний, Чайнез клинг, Элизар, Юбилейный.

Абрикос. Все сорта у него разделены на группы. Так, европейские сорта в большинстве своем самоплодны (80%): Бержерон, Бульбонский, Дойна, Кандидат, Краснощекий никитский, Краснощекий сахарный, Краснощекий поздний, Херсонский, Королевский, Королевский оранжевый, Золотое лето, Россошанский консервный 23, Фиалковый, Тильтон, Ньюкэстль, Комсомолец, Эффект, Победитель, Тильюнь, Медово-ароматный, Заря Востока, Золотисто-розовый, Зардалю, Желтый бугристый, Костюженский, Люизе Буше, Триумф северный, Молдавский крупноплодный, Переселенец, Поздний Храмова, Сеянец Краснощекого 3/9, Херсонский 26, Гвардейский ранний, Урюк гвардейский.

Среднеазиатские (сортотипы Хурмаи, Мирсанджели, Исфарак, Супхони, Бабаи, Кондак, Махтоби, Арзами, Ахрори, Бадами, Лючак) и ирано-кавказские (Шалах, Спитак, Кайси, Табарза, Геогджанабад) практически самобесплодны. Им требуется подсадка сортов- опылителей.

Сибирские и дальневосточные абрикосы делятся 50 на 50%. Им тоже лучше сажать опылителя другого сорта.

Сила роста

Персик. В отличие от распространенного мнения персики почти пополам делятся на сильнорослые и слаборослые. Обычно в качестве подвоя для персика используют алычу или сеянцы персика. Если зимы позволяют, то на таком фундаменте персики вырастают до гигантских размеров. Поэтому, чтобы не получился переросток, подстрахуйтесь, выбирая сорта средней силы роста: Антон Чехов, Блейк, Гринсборо, Кисловодский, Конкурент, Краснощекий, Майский цветок (Мэйфлауэр), Мами Росс, Олимпиец, Пушистый ранний, Редхейвен, Сливенский компотный, Фейерхейвен, Юбилейный.

Абрикосы. Все сильнорослые. Есть конечно, сорта с умеренным ростом, но их очень мало, и деревья все равно вырастают выше персиков.

Скороплодность

Персики вступают в плодоношение рано - на второй-четвертый год. И сильно перегружаются урожаем. Из-за этого деревья зимой часто вымерзают. Поэтому из всех культур персики – самые требовательные к ежегодной тщательной обрезке, нормирующей урожаи. Более того, без обрезки персики вообще не выживают.

Абрикос тоже скороспелая и светолюбивая культура, начинает плодоносить на третий- четвертый год. Но из-за мощного роста деревья, оставленные без грамотной обрезки, истощают себя ранними обильными урожаями, начинают страдать периодичностью плодоношения и сильно поражаются болезнями. Как и у персика, у абрикоса полностью отсутствует самонормирование урожая.

Устойчивость к болезням

До недавнего времени абрикосы в этом отношении давали огромную фору персикам. Но в последние годы они стали сильно страдать от монилиоза. Кстати, эта болезнь поражает и персики, но не в пример слабее.

Так что в отношении устойчивости персики теперь превосходят абрикосы. В основном потому, что их кроны легче обрабатывать фунгицидами. И мучнистая роса с курчавостью не так агрессивны, как монилиоз.

Морозостойкость

Персики выращивают даже в Сибири. Абрикосы тоже далеко шагнули. Правда, с ними все намного сложнее. Местами абрикосы отказываются расти на Юге, а те же сорта в Средней полосе чувствуют себя отлично. А бывает и наоборот.

Чтобы не попасть впросак, сажайте только районированные в вашей местности сорта.

Персик менее морозостоек и может в морозную зиму погибнуть по уровень снега. Но с ним проще. Обычно у каждого сорта в характеристиках указано, до какой температуры морозы ему не страшны.

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

Ознакомьтесь также с этими статьями

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

Хорошей зимостойкостью славятся .

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный » абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек » имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель » самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса


Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос » дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя » – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский » или «Киевский краснощекий » относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена » – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.

Зачем нужно опылять абрикосы вручную?

К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!

Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Сколько раз нужно опылять?

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.

Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.

Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!

Умеренная продуктивность сорта абрикоса Лель - это не помеха для его выращивания на приусадебных участках и в коллективных садах. Прекрасный внешний вид и кисло-сладкий вкус плодов в полной мере восполняют этот небольшой недостаток. О том, как правильно выращивать этот сорт, читайте в нашей статье.

Описание сорта абрикоса Лель

История создания

Сорт был выведен на базе Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН (Москва) в 1986 году селекционерами-оригинаторами Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым. В 2004 году он был внесён в Госреестр селекционных растений РФ и рекомендован к районированию по Центральному округу.

Внешний вид

Сорт абрикоса Лель хорошо растёт и плодоносит в климатических условиях Подмосковья и Московской области. В этих регионах почти не бывает резких перепадов весенних ночных температур, при которых могут подмёрзнуть цветки абрикоса, а зимние температуры здесь стабильны, в отличие от частых колебаний температур в южных районах. Это снижает риск подпревания штамба дерева во время оттепели, поэтому сорт Лель считается одним из лучших для разведения в этих регионах страны.

Среднерослое дерево достигает 3 м в высоту. Плотная светло-коричневая древесина принимает более тёмные оттенки в центре ствола. Дерево отличается умеренным ростом. Однолетние побеги красно-коричневого цвета с возрастом темнеют. Слабоветвистые побеги за 3–4 года формируют аккуратную компактную крону.

Тёмно-зелёные блестящие листья яйцевидной формы, гладкие и мягкие на ощупь. Короткозаострённая листовая пластинка окаймлена небольшими зубчиками. Тыльная сторона листа матовая. На ветвях и однолетних побегах листья располагаются попеременно.

Одиночные бело-розовые цветки плотно сидят в пазухах листьев. Они имеют по 5 округлых лепестков правильной формы и достигают в диаметре 3 см. Цветки могут выдерживать понижение ночных температур до -1–1,5 градусов. Ранний период цветения (конец апреля - начало мая) позволяет дереву быть прекрасным медоносом.

Плодоношение осуществляется на однолетних приростах: ветках, букетных веточках и шпорцах.

Дерево средних размеров с компактной кроной

Характеристика плодов (таблица)

Плоды содержат органические кислоты, витамины C, группы B, H, PP, E, бета-каротины, а также макро- и микроэлементы: фосфор, магний, сера, йод, цинк, алюминий. Калорийность 100 г продукта - 44 ккал.

Плоды небольшого размера, но отличаются изысканным вкусом

Достоинства и недостатки (таблица)

Особенности посадки

Сроки

Для посадки абрикоса подходят весенние и осенние месяцы. Следует обратить внимание на состояние почвы (рассыпающаяся, рыхлая) и воздуха (ночные температуры не ниже +10–12 градусов).

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего летнего сезона, но после посадки в середине лета они нуждаются в притенении на 4–5 дней.

Выбор места

Для размещения абрикосовых деревьев подходят хорошо проветриваемые и освещённые площадки. Лучше всего высаживать абрикос с восточной или юго-восточной стороны земельного участка.

Для формирования здорового дерева и получения качественного урожая некоторые садоводы ставят с северной стороны дерева деревянный щит высотой 2,5–3 м, предварительно окрашенный белилами. Щит будет фокусировать и отражать на дерево солнечный свет, обеспечивая равномерное освещение и прогревание всей кроны дерева. Такое приспособление будет целесообразным в западных регионах и в Подмосковье.

Дереву следует обеспечить надёжную защиту от холодного северного ветра. Для этого абрикос высаживают под стеной дома, хозяйственного помещения, у высокого забора.

Дерево нетребовательно к грунту: может расти даже на каменистых почвах. Грунтовые воды должны пролегать не выше 2–3 м. Иногда абрикос высаживают в центре высокой, искусственно созданной клумбы, обсаживая овощными зонтичными культурами (морковь, укроп) или сильно пахнущими цветами (чабрец, лаванда).

Хорошим признаком, обещающим приживаемость и быстрый рост абрикосового дерева, будет наличие на участке или в ближайшей лесополосе старых деревьев с хорошо развитой корневой системой - груши, дуба, клёна, ясеня.

Как не ошибиться с посадочным материалом

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы саженцев - они должны быть ровные, а веточки здоровые и не повреждённые вредителями

Приобретать саженцы лучше всего в местных плодопитомниках или на осенних ярмарках. Склонность абрикосовых деревьев к подпреванию во время зимних оттепелей обуславливает особенность посадочного материала. Все саженцы должны быть привиты на высоте 1,3–1,5 м. Привитый саженец абрикоса сорта Лель обладает рядом ценных качеств:

  • повышенная зимостойкость и устойчивость дерева к биологической агрессии;
  • более раннее вступление в период плодоношения (на 2–3 год);
  • повышение урожайности (до 30–35 кг с одного взрослого дерева)

Чаще всего используются сливовые подвои (сорта Скороспелка красная, Тульская чёрная, Евразия-43) или дикорастущие сорта. Саженцы на штамбообразователях продаются с закрытой корневой системой в пластмассовых контейнерах. В полупрозрачных контейнерах с хорошо заметными дренажными отверстиями можно рассмотреть концы корешков. Они должны быть белёсыми и прямыми.

Подготовка земельного участка

Предварительная подготовка посадочной ямы и заправка её удобрениями для саженцев с закрытой корневой системой не требуется. Если растение выращено в контейнере (признаком может служить наличие сорняков в контейнере), в почвенный субстрат уже добавлены необходимые подкормки, которые обеспечат приживаемость саженца.

Пошаговый процесс посадки

Необходимо перевернуть контейнер, придерживая саженец у основания штамба, и аккуратно вынуть растение.

  1. Посадочная яма должна соответствовать размеру земляного кома, в котором помещается корневая система саженца.
  2. Между одиночными ямами оставляют 3,5–4 м, а в междурядьях - до 6 м.
  3. На дно посадочной ямы необходимо всыпать немного гравия, щебня или крупного песка. Это улучшит дренирование и воздухопроницаемость участка, повысит температуру в посадочной яме, что будет способствовать формированию здоровой корневой системы.
  4. Опустить саженец абрикоса вместе с земляным комом в посадочную яму.
  5. На расстоянии 10–15 см от штамба деревца воткнуть деревянный кол высотой 1,5–1,7 м.
  6. Присыпать растение выкопанной почвой.
  7. Подвязать деревце к колу, который будет удерживать его до укрепления ствола.
  8. Полить абрикос 10–15 л воды.
  9. Замульчировать влажную почву опилками либо сухой травой слоем 10–20 см.

Видео: посадка и уход за абрикосом

Опылители

На деревьях абрикоса сорта Лель растут женские и мужские цветки. Это позволяет считать растение самоплодным. Однако в некоторых случаях, например, когда часть цветков повреждена грибковым заболеваниям, атаке насекомых или заморозкам, опытные садоводы советуют высаживать на участке и другие сорта абрикоса. Деревья сортов Айсберг, Алёша, Водолей - хорошие опылители для абрикоса Лель, которые смогут поддержать и увеличить его урожайность.

Фотогалерея: подходящие опылители для абрикоса сорта Лель

Сорт Водолей ежегодно радует садоводов обильными урожаями
Сорт Алёша отличается хорошей морозостойкостью
Плоды сорта абрикоса Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью

Уход за растением

Своевременное выполнение агромероприятий, необходимых для нормального роста и развития абрикоса сорта Лель, станет гарантией получения стабильных урожаев.

Полив

Выливать воду, предназначенную для полива абрикосового дерева, лучше всего в канавки. Их прокапывают в зоне приствольного круга на расстоянии 40–50 см от ствола, ежегодно расширяя диаметр поливаемой площади.

Засухоустойчивое дерево абрикоса Лель нуждается в обильных поливах (по 45–50 л под одно дерево) в периоды цветения, формирования завязи и созревания плодов. В остальное время в условиях умеренно жаркого климата можно воздержаться от поливов.

Абрикосовое дерево чувствительно к переувлажнению почвы, её заболачивание приводит к загниванию корней.

Очень важным является влагозарядный полив, которым оканчивается летний сезон. В это время под одно взрослое дерево выливают 50–60 л воды.

Подкормка дерева (таблица)

Внесение удобрений начинается ранней весной и продолжается в течение всего летнего сезона.

Период Подкормки
Весна
  • Азотные удобрения вносят до цветения, после цветения и во время опадения завязи ежегодно из расчёта 30–40 г на 1 кв. м.
  • Органические удобрения (4 кг навоза или 5–6 кг компоста или 300 г птичьего помёта на 1 кв. м) вносят 1 раз в 2–3 года.
Лето
  • Внекорневые подкормки (комплексные препараты, содержащие микроэлементы) вносят при необходимости. Например, в случае усыхания и бледности листьев, при замедлении выгонки листьев и оголении верхушек однолетних побегов, появлении сеточки на созревших плодах. Деревья опрыскивают железосодержащими препаратами, 0,1% раствором борной кислоты или раствором сернокислого марганца. Расход - 2–5 л на одно дерево.
  • Корневая подкормка нужна при появлении камедетечения или растрескивании косточки плода. В зоне приствольного круга (0,8–1,5 м) рассыпают гашёную известь (доломитовую муку, мел, сланцевую золу) из расчёта 300–500 г на 1 кв. м и заделывают в землю.
Осень Органические удобрения (древесная зола или мел) из расчёта 300–500 г на 1 кв. м вносят перед перекопкой междурядий.

Своевременное внесение удобрений - залог обильного здорового урожая

Обрезка растения

Компактная крона абрикоса сорта Лель не доставляет особых хлопот садоводам. Во время ежегодного ранневесеннего прореживания следует придерживаться правил:

  • Скелетные ветви во всех ярусах должны находиться на расстоянии 50–70 см друг от друга.
  • Угол между стволом и основанием скелетной ветви должен составлять не более 40–50 градусов.
  • Слабые однолетние побеги общипывают или обрезают секатором (в течение летнего сезона).
  • Сильные, но длинные однолетние побеги свыше 50 см после сбора урожая скручивают в кольцо или полукольцо и фиксируют в таком положении до следующей весны. Это повышает зимостойкость однолетних побегов (ускоряет процессы накопления древесины), убыстряет закладку и формирование на них плодовых почек.

Если не регулировать рост и плодоношение, деревья начинают перегружаться урожаем, качество плодов ухудшается, снижается зимостойкость растения

Ранней весной вырезают повреждённые и сломанные ветви. Проводят санитарные обрезки заражённых ветвей.

Обрезку проводят с помощью садового секатора и пилы. Все срезы обязательно замазывают садовым варом.

Защита цветков абрикоса от весенних заморозков

Абрикос - одно из раннецветущих фруктовых деревьев. Во время цветения абрикоса сорта Лель (середина апреля, в южных регионах - начало апреля) часто случаются атмосферные заморозки. Цветки могут выдержать непродолжительное снижение температуры до -1–1,5 градусов.

Цветущие абрикосовые деревья, накрытые акриловым полотном или другой тканью, сложенной в несколько слоёв, выдерживают понижение температуры до -3 градусов. Укрытые деревья не должны лишаться естественного опыления пчёлами и дикими насекомыми (андренами, шмелями, осмиями), поэтому перед набрасыванием ткани дерево следует опрыскать сладким сиропом: 1 столовая ложка мёда на 1 л тёплой воды.

Подготовка к зиме

Самое опасное время для абрикосовых деревьев - зимние оттепели, когда вслед за потеплением следует снижение температуры. Во время оттепелей могут подпревать и растрескиваться штамбы, подмерзать цветочные почки. В большой степени это касается молодых деревьев, не успевших нарастить достаточно древесины.

Побелка деревьев

Поздней осенью после листопада необходимо побелить штамбы деревьев и нижние скелетные ветви. Это продезинфицирует кору и убьёт личинки насекомых и грибные споры, зимующие на дереве.

Готовую краску для побелки, акриловую или водоэмульсионную, можно купить в специализированных магазинах. На одно взрослое дерево хватает 0,7–1 л краски. Её можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 10 л воды берут 300 г медного купороса, 1 кг очищенной глины и 2–3 кг извести.

Для побелки взрослых деревьев в краску добавляют 1 л канцелярского клея, который закрепит побелку на штамбе дерева. Для побелки молодых деревьев клей в побелку не добавляют. Даже известь, которая может обжечь недостаточно одревесневшую молодую кору, опытные садоводы советуют заменить равным количеством мела.

Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей (примерно до уровня 1,5–1,7 м над поверхностью почвы)

При необходимости (обнаружение грибковых колоний, подпревание и растрескивание штамба, подмерзание) повторную побелку проводят ранней весной - в конце февраля - начале марта. Перед весенней побелкой следует зачистить поражённые места до живой и здоровой древесины, замазать садовым варом.

Защита от грызунов

Побелка придаёт коре абрикосового дерева горьковатый вкус, что делает её несъедобной для грызунов. Металлическая сетка, которой по периметру обнесён участок, оказывается достаточным препятствием для зайцев. На незащищённых территориях штамбы деревьев обмазывают старым салом, смешанным с дёгтем.

Стволы деревьев обкладывают сильно пахнущими хвойными ветками (можжевельник, сосна), тростником или камышом. Для защиты штамбы обматывают толью, рубероидом или брезентом. Вокруг деревьев разбрасывают опилки, смоченные в креозоте.

Чтобы защитить корневую систему абрикосовых деревьев от подъедания мышами или крысами, нижнюю часть штамбов обматывают капроновыми колготками, заглубляя их в землю на 10–15 см.

Укрытие

Саженцы, высаженные осенью, нуждаются в укрытии в первые несколько лет жизни (до одревеснения и укрепления ствола). На зиму штамб и нижние ветки укутывают нетканым материалом (Агротекс, Лутрасил) или обвязывают лапником, тростником.

Ранней весной стволы молодых, недостаточно одревесневших деревьев защищают от солнечных ожогов, обматывая плотной белой перфорированной бумагой.

При правильном уходе в течение летнего сезона взрослые деревья абрикоса сорта Лель достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить зиму без повреждений.

Болезни абрикоса сорта Лель

Дерево обладает средней устойчивостью к монилиозу, однако в отдельные годы может поражаться клястероспориозом.

Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика

Заболевание Описание болезни Признаки поражения Меры борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Грибковое заболевание. Заражение растения происходит при сильном ветре, длительной влажной погоде или заболачивании почвы. Споры зимуют под старой корой и под опавшей листвой. Листья покрываются бурыми пятнами неправильной формы, на плодах появляются светло-бурые пятна, которые высыхают и стягивают плод, деформируя его. Опрыскивание деревьев препаратом Хорус (2 г на 10 л воды). Расход - 2–3 л на одно дерево. После уничтожения повреждённых частей растения (коры, побегов, листьев) в течение вегетативного сезона.
  • Правильный выбор участка для посадки дерева;
  • достаточное количество солнечного света и проточного воздуха;
  • соблюдение норм полива;
  • осенняя побелка и уборка опавшей листвы;
  • очистка старой коры.
Монилиоз (монилиальный ожог) Грибковое заболевание, споры которого разносятся ветром и активно размножаются при влажной погоде (туманы, сильные росы, дожди). Колонии грибковых спор зимуют на опавших листьях и повреждённых плодах. Увядание и опадение завязи, истончение и усыхание молодой листвы, круглые серые пятна на плодах, затвердение и опадение плодов. Опрыскивание деревьев препаратом Нитрафен (200–300 г на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево. До цветения (середина марта).При необходимости провести несколько повторных обработок с интервалом в 7–10 дней после окончания цветения.
  • Правильный выбор места для посадки растения;
  • постоянная циркуляция проточного воздуха;
  • соблюдение норм при поливе растения;
  • очистка зоны приствольного круга и междурядий от листвы и повреждённых плодов во время осенних работ.
Вирусное заболевание, в основном поражающее молодые деревья. Наблюдается при неблагоприятных погодных условиях (подмерзание, переувлажнение почвы). Шелушение и растрескивание коры, образование наплывов, утолщений на коре и ветвях дерева. Опрыскивание деревьев 1–2% бордоской жидкостью. Расход - 2–3 л на одно дерево.
  • До цветения;
  • после листопада.
  • Санитарная обрезка;
  • осенняя побелка штамбов;
  • защита молодых деревьев в зимний период.

Фотогалерея: как проявляются болезни абрикоса

Интенсивному развитию и распространению монилиоза способствует прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения
При сильном поражении клястероспориозом листья частично или полностью засыхают, наступает преждевременный листопад
При развитии бактериального рака из ран на повреждённых побегах и почках вытекает камедь

Вредители абрикоса сорта Лель

Плоды, повреждённые вредителями, легко инфицируются грибковыми заболеваниями. Сорт абрикоса Лель часто подвергается атаке тли.

Таблица: способы борьбы с насекомыми-вредителями и меры профилактики

Вредитель Описание насекомого Признаки поражения Меры борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Зелёные или чёрные мелкие насекомые овальной формы длиной до 5 мм. Самка за лето откладывает 100–120 яиц. Личинки тли повреждают все зелёные части растения, выделяют сладковатый сок, привлекающий муравьёв, а липкий налёт на листьях может стать средой для размножения грибковых заболеваний. Увядшая и поникшая завязь, бледные или жёлтые скрученные листья, деформированные верхушки побегов. Опрыскивание деревьев препаратоми Децис (1 г на 10 л воды) или Интра-Вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево.
  • До цветения;
  • после цветения (с интервалом в 12–14 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая).
  • Высадка в междурядьях пряных и сильно пахнущих растений (укроп, петрушка, фенхель, чабрец), зонтичных растений (морковь, укроп), привлекающих журчалок;
  • установка в саду между деревьями нескольких ёмкостей с древесными опилками, которые привлекут уховёрток.
  • развешивание скворечников.
Опрыскивание водным настоем чеснока (1 кг зелёной части чеснока залить 2 л воды и настоять в течение 3 дней, долить до 5 л водой), обсыпание поражённых растений порошком древесной золы. В течение вегетационного сезона по мере необходимости.
Бабочка со светло-коричневыми крыльями. Начинает массовый лёт в середине летнего сезона, откладывает 40–120 яиц на тыльную сторону листа, из которых выводятся бело-розовые гусеницы. Повреждённые и опавшие плоды могут составить 20–80% урожая. Гусеницы проникают в плод со стороны плодоножки и питаются мякотью. Повреждённые плоды почти всегда опадают. Взрослые личинки могут повреждать 2–5 плодов ежедневно. Опрыскивание деревьев препаратом Метафосом (0,2%), Банкол или Сонет (5–7 г на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево.
  • До начала сокодвижения;
  • до распускания почек и цветения;
  • после листопада во время проведения осенних работ.
  • Очистка и перекопка (или глубокое рыхление) зон приствольного круга, междурядий;
  • устройство ловушек для бабочек (на высоте 2 м подвешивают ёмкости, заполненные хлебным квасом, брагой или пивом с сахаром; такие ловушки действуют в радиусе 500 м);
  • уничтожение листьев и побегов с кладками плодожорки.
Зелёно-фиолетовый блестящий жук. В начале лета самка откладывает 40–50 яиц в бутоны. Зимует под опавшей листвой или в поверхностных слоях земли. Потемневшая и увядшая завязь, погрызенные листья и плоды. Опрыскивание деревьев препаратом Метафос (0,2%) или Инта-Вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево. Препарат должен попасть на бутоны. В период бутонизации (за неделю до цветения).
  • Во время осенних работ в саду необходимо перекопать или разрыхлить междурядья, зону приствольного круга;
  • опрыскивание бутонов и цветков растворами порошковой горчицы, древесной золы (прокипятить 300 г порошка в течение 20 минут в небольшом количестве воды, дополнить до 20 л и добавить 40–50 г хозяйственного мыла).
Опрыскивание деревьев препаратом Децис (1 г на 10 л воды). Расход - 1–5 л на одно дерево. Июнь (не позже чем за месяц до сбора урожая).

Фотогалерея: как распознать вредителей

Повреждённые тлёй листья чернеют и засыхают
Повреждённые гусеницами плодожорки молодые побеги обламываются на уровне одревесневшей части
При массовом развитии долгоносиков опадает до 50% листвы

Сбор урожая

Время созревания первых плодов абрикоса сорта Лель - середина июля.

Абрикосы зреют постепенно. На протяжении 30–40 дней дерево будет радовать хозяев сочными и сладкими плодами.

В период плодоношения абрикос Лель вступает на 3–4 год после посадки. С молодого деревца за один сезон можно собрать 10–15 кг плодов, с взрослого (после 10–12 лет жизни) - 25–30 кг. При правильном уходе такая урожайность сохранится на протяжении 18–20 лет.

В созревших плодах гармонично сочетается кислота и сладость

Транспортировка и хранение урожая

Свежие абрикосы можно хранить в холодильнике или в подвале при температуре 0–1 градусов и относительной влажности 85–90% в течение 1–2 недель. Собранные плоды подвержены гниению и размягчению мякоти. При длительных сроках хранения (3–4 недели) потери могут составить до 20%.

Для транспортировки, как правило, снимают недозрелые абрикосы (на 7–10 дней раньше полной спелости плодов). Снятые плоды раскладывают слоями в деревянные или картонные коробки. Упругие абрикосы дозревают в течение нескольких дней, полностью сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Использование урожая

Абрикос - продукт универсального назначения. Большую часть сочного и сладкого урожая употребляют в свежем виде. Благодаря высокому содержанию сухих веществ (16,8%) абрикосы сушат на свежем воздухе, в духовке или в электросушилке при температуре +50–80 градусов. Половинки свежих плодов без косточек можно подвергнуть быстрой заморозке.

Из плодов варят ароматное варенье и компоты, консервируют в сахарном сиропе и готовят пастилу. Консервированные и свежие абрикосы используют для приготовления фруктовых салатов. Косточки абрикоса по вкусу напоминают миндальный орех и используются в приготовлении тортов, кексов, конфет.

Сорт абрикоса Лель подходит для приготовления любых видов заготовок

Использование плодов в лечебных целях

Абрикос сорта Лель отличается высокими вкусовыми качествами и отличным товарным видом плодов. Упругие ярко-оранжевые, словно покрытые слоем лака, плоды украсят обеденный стол и будут выделяться среди многообразия фруктовой продукции на прилавке рынка.

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в , но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Низкорослое до 3 м высотой. Крона компактная. Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки. Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение.
Средней высоты – около 4 м. Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные. Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания.
Среднерослое деревце до 4м. Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем. Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу.
Высокое – 5 м, с раскидистой кроной. Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные. Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде.
Высота – до 5 м, крона редкая, округлая Мякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г. Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Лучший Мичуринский Сильнорослое (около 5 метров), крона густая, облиствленная. Вес около 20 г. Желтого цвета, приплюснуто-округлые. Имеется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкий Среднепоздний. Урожайный. Высокая зимостойкость. Лучший опылитель – Товарищ.
Высота около 5 м, крона округлой формы, густооблиствленная Овальные, массой около 25 г. Кожица с легким опушением. Сладкие, с небольшой кислинкой. Раннеспелый, зимостойкий. Обильное плодоношение. Лучшие опылители – Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф.

Высота до 3,5 м, крона средней густоты и силы роста
Желто-оранжевые, сочные, с небольшим румянцем Раннеспелый. Неприхотливый. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители – Лель или Алеша.
Невысокое, до 3 м, с округло-пирамидальной кроной. Масса 30 г, округлой формы, с тонкой кожицей. Цвет янтарно-желтый, румянец присутствует. Высокая морозоустойчивость. Раннеспелый. Засухоустойчивый. Лучшие опылители – Лель, Мичуринец, Триумф северный
Среднерослое, высотой до 4 м. Крона плоская Желтые, округлой формы, массой 15 г, румянец красный. Вкус сладкий Высокая зимостойкость. Среднеспелый срок созревания. Опылители – Челябинский ранний и Пикантный.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление – что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным – к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды – в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста – с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий – в этом случае количество завязи вас приятно удивит.